Помпеи в архивах

 

Стереофотографии Помпей XIX века Джорджио Соммера

Джорджио Соммер (Giorgio Sommer)* - итальянский фотограф немецкого происхождения. Родился в 1834 году во Франкфурте-на-Майне в Германии и вначале занимался изучением бизнеса, а потом открыл собственную фотостудию (одной из первых его профессиональных работ был заказ правительства Швейцарской Конфедерации) . В 1856 году перебрался в Италию. Сначала работал в Риме, где на Via Mario dei Fiori, 28 вместе с фотографом Эдмондо Белесом (Edmondo Behles) открыл фотоателье "Sommer & Behles. Napoli e Roma". Объектом их внимания являлись виды Рима и сокровища Ватиканских музеев (преимущественно скульптура).

Однако уже в следующем году Соммер переехал в Неаполь, открыв фотоателье по адресу: Strada S. Caterina di Chiaia, 168. В 1860 году он открывает новое ателье на Via Monte di Dio, 4 (оно являлось второй конторой их совместного предприятия с Белесом), превратив предыдущее ателье в склад. В 1868 году он открывает еще один филиал в доме 8 по этой же улице, а в 1873 переносит студию на Piazza della Vittoria.

В Неаполе Соммера также интересуют виды города и побережья, снимает он и жанровые сцены. Занимается также документальной съемкой музейных экспонатов разных городов Италии, для чего совершил несколько турне по стране. 25 сентября 1960 года по поручению правительства снимает визит Гарибальди в Помпеи.

16 июня 1861 Соммер женился на дочери известного моравского производителя роялей Антонии Шмидт, в браке с которой у него родилось двое детей: Эдмондо и Каролина.

Помимо отдельных фотографий, Соммер публикует собственные фотоальбомы и рекламные открытки, работая с различными форматами бумаги (28x38, 20x25, carte-de-visite), самостоятельно издавая их, а также занимаясь продажей и отправкой своих работ. Оставаясь частным предпринимателем, Соммер, тем не менее, берет заказы у издательств на иллюстрации к различным книгам и работает на правительство Италии. За сотрудничество с последним Соммер и Велес награждены королем Виктором Эммануилом II золотой медалью.

В 1865 году 10 фотографий Соммера и Белеса участвуют в выставке "International Exhibition of Arts and Manufactures" в Дублине (см. № 152), где работа Соммера получает золотую медаль Карла Вюртембергского. Отныне и до 1903 года на обложках альбомов Соммера всегда присутствуют эти две медали. Сотрудничество с Белесом продолжалось до 1866 года, затем каждый из фотографов пошел своим путем.

В 1867 году Соммер получает бронзовую медаль на "Универсальной выставке" в Париже. В 1880-х выполняет заказ правительства Швейцарии, участвуя в проекте строительства новой железной дороги. В 1885 году получает премию на выставке в Нюрнберге за репродукции античной бронзы. В 1901 году у Джорджио Соммера выходит фотоальбом под названием "Dintorni di Napoli" ("Окрестности Неаполя") из ста фотографий, в числе которых было несколько запечатлевших извержение Везувия 28 апреля 1872 года.

Джорджио Соммер умер в Неаполе 7 августа 1914 года.

 

*. Биография Джорджио Соммера написана мною по данным различных источников, поэтому возможны какие-то неточности. - Ю.

 



301. Foro civile




318. Casa del Poeta tragico




339. Impronte umane trovato. 1868




360. "Sacerdotessa di Venere". Fresco.




"Battaglia di Dario"




(Без номера и названия)

 

ulli