Большие античные бронзы. 3. Юноша из Магдаленсберга. Австрия. Венский музей истории искусств

 

С этим экспонатом произошла очень интересная и печальная для австрийского музееведения история.

В 1502 году крестьянин у горы Магдалены (это в Южной Австрии, земля Каринтия), там, где ранее уже были открыты кельтское и римское поселения, случайно нашел в земле большую (185 см) бронзовую статую. От него статуя попала местному епископу, который в 1519 году перевез ее в Зальцбург, будучи назначенным туда архиепископом. В 1551 году бронзовый юноша перешел во владение императора Фердинанда I, которому пришла в голову идея подарить копию родственному двору в Испании.

Копия уехала в Мадрид, где дважды появилась в описях королевских садов Аранхуэса – в 1662 и 1786 годах. С начала XIX века упоминаний о статуе не было, и ее местонахождение до сих пор неизвестно.

В 1806 году, после Пресбургского мира, оригинальный юноша из Магдаленсберга попал в Вену. И только в 1983 году, во время анализа металла, из которого сделана статуя, и техники его литья, выяснилось, что это – копия, сделанная в свое время для Испании.

Оригинал статуи был отлит в первой половине I в. до н.э. и имел под собой моделью классическую статую V-IV вв. до н.э., возможно, даже из мастерской Поликлета. На ее правом бедре вырезана надпись-посвящение двух вольноотпущенников:

A[ulus] Poblicius D[ecimi] l[ibertus] Antio[cus]

Ti[berius] Barbius Q[uinti] P[ublii] l[ibertus] Tiber[inus or -ianus]

До сих пор это единственная сохранившаяся в полный рост античная бронзовая статуя, найденная на территории Австрии, одна из крупнейших находок римского времени в Восточных Альпах.

 

ulli