Большие античные бронзы. Аполлон из Помпей. Часть 1. История обретения

 

Увы, Аполлон не был найден целым и сразу. Основная его часть нашлась при раскопках Гражданского форума Помпей в марте 1817 года. Разбитое на три части, бронзовое тело бога лежало неподалеку от храма Юпитера.

В октябре того же года два солдата-ветерана брели вдоль северной городской стены древнего города и случайно увидели лису. Преследуя зверушку, мужики загнали ее в какую-то нору, где, порывшись, обнаружили груду человеческих костей и куски бронзовой статуи: правую ногу, правую руку и фрагмент левой руки. Конечности оказались идеально подходящими Аполлону с форума.

А еще через несколько дней среди находок из более ранних раскопок идентифицировали (при наличии почти целой статуи это сделать стало легче) еще один фрагмент левой руки.

В 1925 году отреставрированная статуя Аполлона заняла свое место в Museo Borbonico, где Бурбоны выставляли находки из мертвых городов Неаполитанского побережья. Это была одна из первых крупных бронзовых статуй, найденных в Помпеях и Геркулануме.

Нет никакого сомнения, что статуя Аполлона принадлежала не Гражданскому форуму, а храму Аполлону. Во-первых, у Аполлона была сестра – Диана, верхняя часть статуи которой в том же 1817 году нашлась на территории храма, а во-вторых, ноги Аполлона идеально подошли под отметины на постаменте с посвящением на оскском языке, так и оставшемся стоять после извержения Везувия 79 года у третьей колонны портика храма Аполлона. Алтарей, кстати, у обеих статуй не было – жертвы и Аполлону, и, по-видимому, Диане приносились на общем алтаре перед храмом.

Да, луки и колчаны богов-охотников так и не нашлись, но положение рук недвусмысленно указывает, что они должны были быть. Помните, я говорила, что глаза бронзовым статуям делали отдельно? Так вот у Аполлона глаза пропали, а Диана осталась при своих.

Почему Аполлон оказался у храма Юпитера на форуме, объяснить можно. После весьма чувствительного для Помпей землетрясения 62 г. н.э. храм Аполлона находился в процессе ремонта, и статую могли перенести в другой храм на временное хранение или вообще приготовить для переплавки. Как её конечности оказались за стенами города (более, чем в 300 метрах от места находки основной части), неизвестно, но в связи с найденными рядом человеческими костями, можно предположить, что они были похищены или, наоборот, спасены уходившими из города (и погибшими) помпейцами.

 

ulli