Римский дом в Помпеях

 

1. Теперь мы объясним, как следует располагать разного рода помещения и в смысле их назначения и по отношению к странам света. Зимние столовые и бани должны выходить на зимний закат, потому что в них приходится пользоваться вечерним светом, а кроме того, заходящее солнце, направляя прямо в них свой блеск при ослабевшем зное, вечернею порою, мягко нагревает эту сторону. Спальни и библиотеки должны выходить на восток, потому что назначение их требует утреннего света, также для того, чтобы в них не портились книги. Ибо в библиотеках, выходящих на юг и на запад, в книгах заводятся черви и сырость, так как порождают и питают доносящиеся сюда сырые ветры и, наполняя свитки сырым дуновением, покрывают их плесенью.

2. Весенние и осенние столовые - на восток, потому что, когда они обращены окнами на эту сторону, солнце, проходя по своему пути к западу, нагревает их умеренно к тому времени, когда ими принято пользоваться. Летние столовые - на север, так как эта сторона, когда во время солнцестояния остальные из-за зноя делаются жаркими, благодаря тому, что она не обращена к солнечному пути, всегда бывает прохладна и при пользовании ею способствует к здоровью и удовольствию. Это же относится к картинным галереям и вышивальням, а равно и мастерским живописцев, для того, чтобы при работе, благодаря постоянству освещения, краски их не меняли своих оттенков.

Витрувий, "Десять книг об архитектуре", VI, 4.

 

1. После расположения помещений по сторонам света надо перейти к рассмотрению тех правил, на основании которых в частных домах следует строить личные комнаты для хозяев, а также общие для них и для посторонних. Ибо в личные комнаты нельзя входить всем, а только приглашенным; таковы спальни, столовые, бани и другие подобного же назначения покои. Общие же - это те, куда имеют право входить любые люди, даже и незваные, то есть вестибулы, кавэдиумы, перистили и другие, могущие служить для подобных же целей. Поэтому людям среднего состояния нет нужды ни в великолепных вестибулах, ни в таблинумах и атриумах, так как они сами ходят к другим для оказания услуг, а не к ним ходят другие.

2. У тех же, кто ведет торговлю сельскохозяйственными припасами, в вестибулах должно делать стойла и лавки, а в домах - подвалы, амбары, кладовые и прочие помещения, служащие больше для хранения припасов, чем для изящества и красоты. У ростовщиков и откупщиков дома должны быть удобными, видными и защищенными от грабежа; у судебных деятелей и ораторов они должны быть изящными и просторными для собраний и приемов; а людям знатным, которые, занимая почетные и государственные должности, должны оказывать услуги гражданам, следует делать царственные вестибулы, высокие атриумы и обширнейшие перистили, сады и аллеи, разбитые с подобающим великолепием; кроме того, их библиотеки, картинные галереи и базилики должны сооружаться с пышностью, не уступающей общественным постройкам, потому что в их домах часто происходят и государственные совещания, и частные суды и разбирательства.

Витрувий, "Десять книг об архитектуре", VI, 5.

 

Римский дом по Витрувию:

1. Вестибул

2. Коридор

3. Имплювий

4. Атрий

5. Крылья

6. Таблинум

7. Проход (andron)

8. Перистиль

9. Экседра

 

О "римском доме":

Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян. Глава V. Жилище. 1. Римский дом. 1. Древнейшее жилище

Кнабе Г.С. Теснота и история в Древнем Риме

Ковалев С.И. История Рима. Глава XII. Материальная и духовная культура Рима в ранний период. Зодчество и изобразительные искусства

Никитюк Е.В. Быт античного общества. 7. Римский дом

Сергеенко М.Е. Жизнь Древнего Рима. Глава 2. Дом

 

"Римский дом" в Помпеях:

Ала
Атрий
Бассейн
Биклиний
Вестибул
Виридарий
Имплювий Комплювий
Криптопортик
Ксист
Кубикул
Кухня
Ларарий
Лестница
Нимфей
Ниша
Перистиль
Писцина
Портал
Портик
Таблинум
Триклиний
Фауцы
Фонтан
Эврип
Эдикула
Экседра
Экус

 

ulli