Римский дом. Ларарий (lararium)

 

Ларарий (от лат. "lares") - культовое помещение в доме, место поклонения домашним богам - ларам, пенатам и прочим. В помпейских домах ларарий представлен не только в виде комнаты, но и в виде небольшого архитектурного украшения стены, ниши, а то и просто росписи.

Известны ларарии как на хозяйских половинах, так и в помещениях для слуг - в зависимости от расположения менялся и его внешний вид: если у владельцев дома ларарий был украшен колоннами, сводами и прочими излишествами, то для рабов хватало и картинки на стене кухни или коридора.

Ежедневно у ларария домочадцы совершали культовые действия - ставили мисочки с едой во время домашних трапез, молились, прощались при отъезде, здоровались при возвращении, просили удачи и защиты и т.п.

 


VI, 15, 1. Casa dei Vettii

Ларарий дома Веттиев располагался в небольшом служебном атрии, недалеко от кухни. Вполне вероятно, учитывая его красоту, что им пользовались не только слуги, но и хозяева дома.

Сам ларарий выполнен в виде храма. Роспись изображает гения места, совершающего жертвоприношение, и двух лар, которые держат в высоко поднятых руках рога с вином. Сопровождает фреску традиционная змея - добрый дух дома.

 


VI, 8, 3-5. Casa del Poeta Tragico

В западном углу дальней стены виридария был пристроен высокий постамент, на котором стоял ларарий в виде небольшого храма с архитектурными элементами, выполненными рельефами из штукатурки. Его нижняя часть, так же как и нижняя часть всего перистиля (его стен и колонн), была выкрашены в красный цвет.

 


Casa del Criptoportico [I, 6, 2]

Ларарий дома Криптопортика находится во внутреннем дворике, рядом со входом в криптопортик. В нише - бюст Гермеса, рядом змея - олицетворение доброго гения.

 


I, 6, 4. Casa di Achille o del Sacello Iliaco

В соседнем с домом Криптопортика доме - Ахилла - ларарий дал второе (как, собственно, и первое) название дому - Троянского алтаря. Маленькая комнатушка в атрии рядом с таблинумом ранее, вероятно, содержала древний жертвенник - предполагают, что владельцы дома вели свое происхождение от мифических предков-троянцев.

Полукруглый свод этой комнатки украшен лепным фризом с изображением последнего боя Гектора и Ахилла и росписями в IV стиле. Некоторые изображения свода (Ганимед, голубки, Эндимион) указывают на то, что ларарий, возможно, использовался и как sacrarium - домашнее святилище Венеры.

 

VI, 12, 2-5. Casa del Fauno

В доме Фауна было обнаружено несколько ларариев: с первыми святилищами посетитель встречался уже в вестибуле, два ларария находилось во втором перистиле, и один - на служебной половине.

Ларарий в кухне, примыкающей к служебному, тетрастильному, атрию, сделан в виде маленького неглубокого храма со сводом.

Ларарии на северо-западной стене второго (большего) перистиля оформлены в виде небольших глубоких храмов с пилястрами. Здесь археологами были найдены культовые предметы и бронзовая статуэтка гения дома.

 


I.14.6-7. Casa del Larario del Sarno

 

Разумеется, подобные ларарии существовали не только в частных домах, но и в общественных заведениях - гостиницах, термополиях, попинах, каупонах, табернах и проч.

 


I, 8, 8. Termopolio (Tabernae) con Larario di Lucio Vetutio Placido

Ларарий этого термополия на улице Изобилия изображает уже известную нам по ларарию дома Веттиев сцену жертвоприношения гения места с двумя поднявшими рога с вином ларами по обе стороны. Действие происходит в храме, а по краям добавлены фигуры Меркурия и Диониса. Внизу к алтарю сползаются две змеи-хранительницы.

 

ulli