Часть 7. Жадность фраера сгубила

 

Вернемся на один пост к Робину Саймсу, с которого и началась вся моя "контрабандная" серия заметок. Падение известного, успешного и уважаемого арт-дилера/антиквара началось с такой мелочи, что даже стыдно рассказывать, но я расскажу. Во-первых, Саймс - гей. В хорошем смысле. А во-вторых, в плохом.

В 1970-е годы Саймс вместе со своим, как это принято толерантно говорить, партнером Христосом Михаэлидисом, кстати, наследником большой и известной семьи Пападимитриу (см. DJ Papadimitriou Sons, Dioryx, Liquimar) основали общий бизнес. Но в 1999 году с Христосом случилось несчастье - на своей вилле в Умбрии бедняга упал, ударился головой о радиатор и умер. Семья Пападимитриу ожидала честного равного дележа активов партнерства, но Саймс во что бы то ни стало решил не делиться. Димитри Пападимитриу подал в суд.

Саймс сначала пытался убедить суд в том, что Михаэлидис не был партнером, а лишь наемным работником. Когда это не вышло, стал занижать стоимость активов и размер выплат за проданные предметы искусства. Разница в полученных и указанных суммах составила, как выяснилось позже, не менее 125 млн ф.с.! Но грек оказался не лыком шит, потратил огромную сумму фунтов стерлингов, чтобы доказать в суде свою правоту, и выиграл дело. Более того, суд признал Саймса виновным в неуважении к суду же, и антиквару впаяли 2 года тюрьмы (правда, отсидел он только 7 месяцев). Все это подтолкнуло его к банкротству.

А те 45 ящиков, которые были найдены во фрипорте Женевы в январе этого года (см. первую заметку серии), были частью коллекции Робина Саймса, которую он спрятал в разных хитрых местах от Пападимитриу.

На фотографии: Христос Михаэлидис и Робин Саймс.

 

ulli