Часть 8. Еще пара слов о приемах томбароли

 

Как я уже говорила в двух первых частях, томбароли (tombaroli) в Италии находятся вне закона. Однако в археологическом сообществе их пессимистично считают неизбежным злом, поскольку у итальянских карабинеров разграбление национальных культурных ценностей стоит после терроризма и международной преступности, куда и бросаются обычно все силы. Помимо того, что посредством томбароли принадлежащее Италии уходит за границу, их методы добычи артефактов весьма разрушительны (вплоть до использования бульдозеров в частных случаях).

Археологи не дадут соврать, грабить проще всего, конечно, могилы. Вероятно, эта профессия - вторая из древнейших. В Италии эта процедура настолько отработана на многочисленных этрусских захоронениях, что методы работы томбароли давно не являются секретом. К тому же, итальянские томбароли - это не случайные люди, купившие металлоискатель и книжку по археологии родного края. Часто такие старатели входят в цепочку под патронатом мафии (как, например, на Сицилии), по которой культурные ценности Италии уходят за рубеж. В таком случае томбароло может "сидеть на зарплате", а не получать оплату только за найденное. Есть вариант без конкретного мафиозного клана - тогда передачу найденного томбароли за границу осуществляет ricettatore, посредник, имеющий свою сеть помощников.

Как томбароли находят клады? Во-первых, места захоронений вычисляются по растительности: над ними трава и суше, и хуже растет; кроме того, есть определенные растения и деревья, которые также могут указывать на могилы. Во-вторых, гробницы любят использовать, например, лисицы - их норы также привлекают внимание томбароли. Если данные указывают на возможность расположения гробницы, в ход идут спиллони (spilloni). Вообще в итальянском это слово означает булавку, но в данном случае так называется длинный металлический щуп, с помощью которого можно составить предварительное впечатление о находящемся под землей. Металлоискатели также давно используются томбароли.

Оптимальное количество профессиональных томбароли в бригаде - 4 человека (конечно, может быть больше или меньше). Один на стреме, остальные копают. В среднем на ограбление одной этрусской гробницы уходят две ночи. Томбароли стараются не пользоваться фонарями, предпочитая естественное ночное освещение и приборы ночного видения. Одна гробница (опять же в среднем) дает три-четыре десятка керамических сосудов и кучу других погребальных предметов из различных материалов: мраморные саркофаги и урны, бронзовые курильницы, треножники, зеркала, ювелирные изделия и пр.

Разумеется, томбароли не ограничивают свою деятельность исключительно некрополями. Итальянцы еще используют термин clandestini/clandestines - "нелегалы" для обозначения "черных копателей" в целом.

Хочу отметить тот немаловажный факт, что мои записки привязаны к Европе и к Италии в частности (в силу специфики интереса), обобщая их в рамках всего мирового рынка культурных ценностей, надо учитывать различия в терминологии разных стран и местные законы о культурном наследии.

На фотографиях: томбароли за работой и современные следы от спиллони в Апулии.











 

ulli