Виртуальный Археологический музей (MAV)

 

9 июля в Геркулануме был торжественно открыт MAV (Museo Archeologico Virtuale) - Археологический Виртуальный Музей. Три года предварительной работы и 10 млн евро - музей площадью в 45002 м готов принять посетителей.








Здание музея в три этажа включает в себя массу полезных помещений. Собственно, сам виртуальный музей расположен на подземном уровне. Первый, и основной, этаж занимают офисы, собрание справочно-информационных материалов, архив неаполитанской песни, зал-аудитория на 350 человек, два зала на 40 человек каждый, видеолаборатории, бар, музейный магазин, галерея для выставок, концертов и пр. Второй этаж в виде крытой террасы является зоной отдыха для посетителей, включающей ресторан.











Здесь возможно путешествие в прошлое посредством самых новейших технологий. 70 мультимедийных установок управляют внутренним пространством музея - визуальными образами, светом, звуком, запахами… Со стен на посетителей взирают древние геркуланцы, рассказывая о себе и городе. Сцены из жизни города перемежаются панорамами Помпей, Стабий и Геркуланума, видами дворов и домов, фресок и скульптур.



Множество интерактивных сценариев погружают посетителя музея в реальность древней Кампании.

Атриум виллы патриция. Упавший в воду имплювия камень вызовет всплеск, капли которого достигнут зрителя.

Рынок. Голос подскажет гостю, как миновать давку.

Ункторий (комната для натирания тела) терм. Сложное оборудование донесет до посетителя ароматы благовоний, масел, бальзамов, характерных для I в. н.э.









Аппаратура способна предлагать гостям различные программы в зависимости от информации выданного при входе электронного бейджа - например, получивший "детский бейдж" не сможет насладиться зрелищем фресок лупанара, изображения система заменит на менее откровенные. Также бейдж позволит определить, на каком языке желает услышать экскурсию посетитель музея, - на итальянском или каком-либо иностранном.

MAV не просто музей, это необычный музей. Организаторы видят его неким мостом между традиционным изучением древности и новыми формами выражения культуры. По их мнению, образовательная функция учреждения не должна отпугивать юное поколение, наоборот, динамичная и современная подача материала может способствовать повышению интереса молодежи и привлечению их в залы музея.

Есть у Виртуального Археологического музея и иная миссия - реклама региона, а также знак возрождения его туристической привлекательности, о чем так много говорится последние годы (см., например, 17.03.08. Клаудио Веларди: "Я спасу туризм в Кампании"

Фотографии MAV, Corriere della Sera и Capware: Digital World.

ulli