24 августа 408 и 410 годов н.э.

 

- Что же останется гражданам Рима?!
- Их жизни!

Примерно так ответил великий и ужасный вестготский король Аларих I, когда римские послы прочитали список его требований.

Но начнем с начала... Впервые готы осадили Рим 24 августа 408 года. За снятие осады он потребовал 5 тыс. фунтов (1600 кг) золота, 30 тыс. фунтов (9800 кг) серебра, 4 тыс. шелковых туник, 3 тыс. пурпурных покрывал и 3 тыс. фунтов перца. Вместе с выкупом из Рима утекло около 40 тысяч рабов. В декабре 408 года Аларих, нагруженный добычей, отвалил в Этрурию.

В марте 409 года Аларих потребовал ежегодной дани зерном и золотом и права селиться на землях Норика, Далмации и Венеции. Затем случился неприятный дипломатический казус (Алариха прокатили с римским титулом), и гот снова пошел на Рим. В процессе движения стороны попытались урегулировать ситуацию, но не вышло. Уязвленный Аларих послал жителям Рима записочку с предложением низложить действующего императора Гонория. Шок!!! Варвар вмешивается во внутреннюю политику Римской империи!!!

Граждане Рима впали в прострацию и промедлили с ответом - гот не эстонец, он вновь двинул войска на Рим, осадил город, а заодно и его порт - Остию. В Остии хранились городские запасы продовольствия, что позволило Алариху вновь предложить кадровую замену. И Рим сдался - был выбран новый император - префект Рима Приск Аттал. Теперь в шок впал император Гонорий и вообще вся Западная Римская империя, а довольный Аларих получил титул главкома пехоты.

Шок-контент достиг Восточной Римской империи, и спасать сограждан выдвинулся отряд в 6 тысяч воинов. Аларих заявил "Ой, всё!", забрал сестру Гонория и отвалил в Римини - "пока эти римляне не разберутся, чего хотят". Римляне разобраться не смогли, и Алариху пришлось вновь вмешаться. Он попытался помочь Атталу и Риму в борьбе с Гонорием, а потом помириться с последним. И, вроде, дело пошло к мирному договору...

Но один из готов, служивший офицером у Гонория, организовал нападение на готов, служивших Алариху. Мирный договор слетел с повестки дня, и Аларих проторенной дорогой пошел на Рим.

24 августа 410 года вследствие голода (по слухам, граждане требовали разрешения на легкий каннибализм) гуси не смогли спасти Рим, ибо их уже всех съели.

И впервые за лет 800 Великий Рим подвергся разграблению варварами (предыдущими здесь были галлы во главе с Бренной). Грабили город три дня...

(Кстати, в этом же году Аларих I и умер).

На иллюстрациях: картины итальянских живописцев Алессандро Маньяско и Клементе Сперы с вакхическими сценами на фоне Рима из собраний Государственного Эрмитажа и музея Гетти.



 

ulli