Пара слов о битве при Каннах

 

2 августа 216 г. до н.э. стало для Рима очень страшным днем. Вообразите: из чуть менее 90 тысяч воевавших на стороне Рима от 50 до 60 тысяч (по оценкам древних историков) погибли, а почти 15 тысяч попали в плен. В расход вышли также 80 римских сенаторов и один консул (да и второй лучше бы туда же, а то какой позор!).

Крысы побежали с корабля Римской республики: южные италики (всякие самниты, бруттийцы, луканцы, пиценты и прочие) тут же перешли на сторону Ганнибала, подлая Капуя возжелала заключить с ним договор, Сицилия предоставила флот и территорию под его войска.

Лишь Неаполь со всякими Локрами да Кумами стоял насмерть за Рим - торговля с ним приносила много выгод региону, да и римские гарнизоны недвусмысленно намекали: верность - полезное качество.

День битвы при Каннах во Второй Пунической войне стал национальным позором и днем траура. Рим качнулся в сторону человеческих жертвоприношений (пострадали, как обычно, греки и галлы - по паре каждой твари зарыли живьем на Форуме) и с ужасом ждал знамений, предвещений и прочих языческих утешений.

Сам Ганнибал отделался гибелью шести тысяч солдат, из которых две трети были кельтами (и не жалко).

Но не волнуйтесь за Рим, мои маленькие любители древней истории, он сделает нужные выводы, и все полимеры Ганнибала Карфаген просрет в битве при Заме, каковой и завершится Вторая Пуническая война в пользу Римской республики.

На фотке: Ганнибал лениво перебирает золотые кольца римских аристократов, коих с поля боя ему принесли более двух сотен.

 

ulli