Античные авторы о Помпеях и Кампании

 


Плиний Младший, Гай Плиний Цецилий Секунд (Gaius Plinius Caecilius Secundus, также Junior или Minor) (61 или 62 - ок. 113 н.э.) - римский писатель и государственный деятель.

Консул в 100 г., императорский легат в провинции Вифиния и Понт в 111-113 гг. Придерживался традиционных взглядов римской сенатской знати, оппозиционной династиям Юлиев - Клавдиев и Флавиев, но примирившейся с императорской властью при Нерве и Траяне.

Из сочинений Плиния сохранились сборники писем в 10 книгах и похвальная речь Траяну ("Панегирик"); пропали судебные речи и поэтические произведения. Письма содержат ценный материал для выяснения культурной и бытовой, а также экономической и политической истории императорского Рима. В них заключена целая галерея портретов современников Плиния. Это один из главных источников, по которому воссоздаётся социальный облик верхов империи. Считаются образцом эпистолярного жанра. (источник)


Плиний Младший. Письма (фрагменты)

 


Сенека Луций Анней (Lucius Annaeus Seneca) [около 4 до н. э., Кордуба (Кордова), - 65 н. э., Рим], римский политический деятель, философ и писатель.

Был идеологом сенатской оппозиции деспотическим тенденциям первых римских императоров, в 41-49 находился в ссылке. В 49-54 воспитатель будущего императора Нерона, затем один из руководителей римской политики. В 60-е гг. потерял влияние и отстранён от двора, после неудачного заговора Пизона (65) по приказу Нерона покончил жизнь самоубийством.

Как философ Сенека был эклектиком, сочетавшим стоицизм с элементами других учений, утверждавших идеальный образ мудреца, преодолевшего людские страсти, духовно независимого и своим примером учащего людей самосовершенствованию (некоторые мотивы его философии, близкие христианству, породили легенду о знакомстве Сенеки с апостолом Павлом и даже фиктивную их переписку). Как писатель Сенека был мастером риторического "рубленого", т. н. азианского, стиля (короткие фразы, броские образы, идейные парадоксы, эмоциональный пафос, дробная композиция).

Прозаические сочинения Сенеки - 12 небольших трактатов (т. н. "диалоги", точнее - диатрибы, "О провидении", "О гневе", "О спокойствии духа", "О твёрдости мудреца" и др.), 3 больших трактата ("О милосердии", "О благодеяниях", "Естественноисторические вопросы") и сборник "Писем к Луцилию" на аналогичные темы.

Поэтические сочинения Сенеки - 9 трагедий на мифологические сюжеты ("Эдип", "Медея", "Федра", "Агамемнон" и др.), развивающих те же философские мысли о власти рока, гибельности страстей, уходе от мира и пр.; предназначенные для декламации, полные напряжённого риторического пафоса, они впоследствии оказали решающее воздействие на стиль европейской трагедии Ренессанса и классицизма (16-18 вв.). Сенеке приписывается ряд небольших стихотворений ("Эпиграммы") и политический памфлет на смерть императора Клавдия в 54 ("Отыквление божественного Клавдия") в форме т. н. "менипповой сатиры". (источник)


Сенека. "О землетрясении" (фрагменты)

 


Страбон (Strabon) (64/63 до н. э. - 23/24 н. э.), древнегреческий географ и историк. Родился в Амасии (Малая Азия), путешествовал по Греции, Малой Азии, Италии и Египту.

Автор не дошедших до нас "Исторических записок", задуманных как продолжение истории Полибия и содержавших описание событий со 146 до н. э. (разрушение римлянами Коринфа и Карфагена) до около 31 до н. э. (видимо, до битвы при Акции), и "Географии", написанной около 7 до н. э. и продолжающей "Исторические записки". В "Географии" С. стремился описать ойкумену на основе сопоставления и обобщения всех известных к его времени данных; поэтому сочинение С. рассматривается в историографии как итог географических знаний античности. Из многих авторов, названных С., главными его источниками являлись географы Эратосфен, Гиппарх, Полибий, Посидоний.

Широко использовал С. малоазийскую традицию, особенно сведения историков Митридатовых войн (1 в. до н. э.), сообщения которых зачастую восходят к локальным историческим и географическим трудам; поэтому С. полно описаны Кавказ и Боспорскос царство. По замыслу автора "География" должна была служить практическим руководством для римских государственных деятелей, полководцев, провинциальной администрации, торговцев и т.д., поэтому она содержит большое количество исторических, этнографических, бытовых сведений; в ряде случаев она является единственным источником.

Из 17 книг "Географии" только первые две носят теоретический характер (посвящены математической географии), остальные содержат описание стран и областей (книги 3-6-я - Испания, Галлия, Британия, Италия, Сицилия; книги 7-10-я - Северная и Восточная Европа, северные Балканы, Греция; книги 11-14-я - Северное и Восточное Причерноморье, Малая Азия; книги 15-17-я - Индия, Месопотамия, Аравия, Египет). "География" является фактически первым опытом исторической географии и представляет собой ценный исторический источник. (источник)


Страбон. "География" (фрагменты)

 

ulli