История раскопок Помпей. Гипсовые отливки Фиорелли

 

В мощном многометровом слое вулканического грунта осталось множество предметов органического происхожения, в том числе и тела погибших людей и животных.

Со временем истлев, они оставили после себя пустоты, на которые часто наталкивались во время раскопок.

В 1870 г. тогдашний управляющий раскопками Помпей Джузеппе Фиорелли предложил заливать их гипсом. Результаты превзошли ожидания - на гипсовых отливках археологи увидели множество мелочей, столь ценных для истории. Мебель, оконные рамы и ставни, кровельные балки, двери, косяки и пороги предстали перед учеными во всей красе.

Эту же процедуру применили и к лункам в почве, которые оставили после себя корни деревьев, цветов, овощей и пр., что помогло определить их виды и даже сорта, а в конечном результате - высадить в сады Помпей те растения, что росли здесь при их владельцах.

Кстати, при предполагаемом количестве жителей Помпей около 20 тысяч человек, погибших было найдено чуть более 2 тысяч. То есть, около 10% населения города погибло, остальные успели уйти. Медлительность в сборах, травмы во время бегства, удушье, надежда переждать в защищенном, казалось бы, месте - все это стало причиной смерти найденных помпейцев.

 

Тело погибшего помпеянца под дождем из пемзы.
Постепенно пепел, пемза и, наконец, лава, погребают его полностью.
Много веков спустя органические ткани истлели, но окружавший их материал затвердел и сохранил в себе прекрасный отпечаток тела.
Во время археологических раскопок обнаруженную полость сохраняют, делая в ней лишь небольшое отверстие.
Внутреннее пространство аккуратно заполняют жидким гипсом (или фиброглассом, как, например, в Оплонтисе)
Застывший гипсовый слепок, извлеченный из грунта, представляет собой точную копию погибшего человека, животного или предмета.

 

VII, 16, 22. [Insula Occidentale]. Casa di Fabio Rufo I, 21, 2. Orto dei fuggiaschi
VII, 16, 22. Foro Olitorio VII, 5, 24. Terme del Foro
Via Stabiana VI, 17, 42. [Insula Occidentale]. Casa del Bracciale d'Oro
VI, 17, 42. [Insula Occidentale]. Casa del Bracciale d'Oro

 

VI, 14, 20. Casa di Orfeo

Под самым потолком в одной из комнат дома Везония Прима была найдена собака (вернее, оставшаяся от ее тела полость). Животное было приковано цепью к полу и так и не смогло покинуть помещение. Вместе с вулканическими выбросами, попадавшими в проемы в стенах комнаты, пес поднимался под потолок, пока не задохнулся. Гипсовый слепок передал нам ужас его агонии.

 

IX, 13, 1-3. Casa di Giulio Polibio

 

Villa dei Misteri

 

IX, 13, 1-3. Casa di Giulio Polibio IX, 7, 9. Casa di Popidio Montano
Villa dei Misteri Villa dei Misteri

 

назад на "Историю раскопок"

ulli