Система нумерации зданий

 

Еще до назначения на должность управляющего раскопками Помпей, в 1858 году, Джузеппе Фиорелли разработал систему нумерации помпейских зданий, применяемую и по сей день. Он разделил город на 9 районов и пронумеровал их против часовой стрелки. Сам Фиорелли так объяснял свою идею: "Поскольку территория, заключенная внутри кольца городских стен, была поделена двумя вертикальными осями и двумя декуманами на девять сегментов.., нумеруя эти сегменты.., я предположил, что первым должен быть участок справа от первичной оси, а вторым - расположенный к востоку от него, поскольку аналогичным способом самниты пронумеровали башни, которые тут и там возвышаются над городской стеной, и почти так же были устроены районы в Риме эпохи Августа".

Каждый район (regio) состоит из кварталов-инсул (insula). Причем отсчет инсул в каждом районе идет по-своему.

Например, практически прямоугольный VI район, зажатый между городской стеной (на карте зеленого цвета) с одной стороны и двумя улицами (помечены красным цветом), переходящими одна в другую - via delle Terme и via della Fortuna - с другой, делится на две половины узкой vicolo di Mercurio (голубого цвета). Почти все кварталы сверху от переулка Меркурия имеют нечетный номер (исключение 2 и 16 инсулы, на карте - желтые), а снизу, соответственно, четный (исключение - 3 и 13 инсулы, на карте оранжевые).

В III районе, который открыт лишь частично, предполагаемые инсулы пронумерованы слева направо (на карте цифры красного цвета). А в VII (не столь упорядоченном, как VI или III районы) - нумерация вообще идет по кругу против часовой стрелки (цифры синего цвета).

I район пронумерован по часовой стрелке до 20 инсулы, а с 21 по 25 - справа налево, а II район - строго по часовой стрелке.

 

И третья цифра в этом "кадастровом" обозначении дома принадлежала двери в инсуле, причем если дом был велик, он получал несколько цифр в третьем номере.

Например, Casa del Fauno [VI, 12, 2-5] - дом Фавна занимал в VI районе всю 12 инсулу и выходил на via della Fortuna шестью дверями, из них лишь 2 и 5 (закрашены) вели в сам дом, остальные - в лавки. Соответственно, двери лавок в "адресе" дома не учитываются, как не учитываются и двери, выходившие на другие улицы.

Не забудем также и о том, что до введения трехчастной системы нумерации домам в Помпеях давались условные названия. Их можно разделить на несколько групп:

1. Название, в котором фигурирует имя (или имена) владельцев дома, - Casa dei Vettii [VI, 15, 1], Casa di Aulo Trebio Valente [III, 2, 1] или Casa di Giulio Polibio [IX, 13, 1-3], известные по надписям на стенах домов или личным вещам.

2. Название, упоминающее какую-то особенную находку в данном доме, - Casa dei Mosaici Geometrici [VIII,2,14-16] (мозаики с геометрическими рисунками), Casa del Chirurgo [VI, 1, 7-10-23] (замечательный набор медицинских инструментов) или уже известный нам Casa del Fauno [VI, 12, 2-5] (по бронзовой статуэтке танцующего фавна).

3. Название, выделяющее какую-либо архитектурную особенность дома, - Casa del Criptoportico [I, 6, 2] (в доме был большой криптопортик), Casa della Fontana Grande [VI, 8, 22] (соответственно, большой фонтан) или Casa del Giardino di Ercole [I, 8, 6] (имевший прекрасный сад).

4. Название, данное в честь высокопоставленной особы, присутствовавшей на раскопках, - Casa del Gran Duca di Toscana [VII, 4, 56] или Casa della Regina Margherita [V, 2, 1].

5. Название, давнное в честь какого-либо значимого события, - Casa delle Nozze d'Argento [V, 2, 1] - дом Серебрянной свадьбы короля Италии Умберто I.

Точное количество жилых домов в Помпеях неизвестно, исследователями называются различные цифры - от 400 до 900. И это не считая общественных зданий и сооружений бытового назначения.

ulli
Автошкола в Рязани проводит обучение вождению. Демократичные цены и опытные инструкторы