Стеклянная посуда из Помпей

 

При раскопках Помпей было обнаружено большое количество стеклянных сосудов. В обиходе римляне использовали стеклянную посуду с большим разнообразием форм. Кувшины, графины, вазы, чаши, миски, сосуды для хранения сыпучих и жидких продуктов, флаконы для косметических и медицинских нужд, даже урны для захоронения праха - и всё это разных размеров и цветов.

К первому веку до н.э. производство стеклянных изделий получило бурное развитие вследствие изобрения и широкого использования стеклодувной трубки. Технология упростилась, время производства и обработки изделий уменьшилось, сократился расход сырья - все это в итоге привело к удешевлению продукции.

При этом производство стеклянной массы и изготовление стеклянных изделий осуществлялось в разных местах. Мастерские на восточном побережье Средиземного моря выплавляли стекольную массу разных цветов. Для окрашивания использовались известные металлы - кобальт (синий цвет), медь (зеленые, голубые, красные оттенки), железо (светло-синие, зеленые, коричневые оттенки, черный цвет), магнезия (пурпурный и желтый цвета). Отсюда стекло в виде кусков доставлялось в регионы Рима, занимавшиеся производством изделий из стекла, в том числе и в Кампанию.

Популярность стекляная тара снискала не только из-за богатства видов и низкой стоимости. Стекло (лат. - vitrum) не впитывало запахи и, в отличие от неглазурованной керамики, хорошо поддавалось чистке.

В связи с широким распространением в Римской империи стеклянной посуды и тары до нас дошло много её образцов из разных уголков римского мира. Крупнейшая коллекция древнеримского стекла в мире находится в Римско-Германском музее Кёльна.

 





































 

На этой фотографии - стеклянные сосуды, найденные уже оплавившимися. Однако жар извержения в этом не виноват: температура пирокластических потоков - в среднем около 500 градусов по Цельсию, а для плавления стекла требуется 800-1000 градусов. Вероятно, сосуды находились в небольшом закрытом пространстве (шкафу или сундуке), где во время извержения Везувия 79 г. н.э. перевернулась горящая масляная лампа.

 

ulli