Немного о помпейском хлебе

 

Гражданские римляне ели исключительно пшеничный хлеб. При этом хлеб пекли самый разнообразный - вкус зависел от качества муки и приправ, которые в нее добавляли. Соответственно, хлеб делился на "сорта": первый - "белый" (panis candidus), "чистый" (panis mundus); второй (panis secundarius) - "следующий". Третий сорт (panis plebeius) изготавливался из муки с большим добавлением отрубей, он был намного дешевле первых двух.

Для армии выпекался особый хлеб, так же в казармах пекли и ячневый хлеб для скота и наказания: "В когортах, отступивших перед врагом, он казнил каждого десятого, а остальных переводил на ячменный хлеб" (Светоний, Жизнь двенадцати цезарей, Август, 24).

Больших хлебозаводов в Помпеях, естественно, не водилось, но пекарни были как маленькие, так и крупные. На открытой территории Помпей найдено около 4 десятков пекарен.

Пять больших мельниц, устройство для вымешивания теста и огромная печь в день могли выдавать до 2000 хлебов. В одной пекарне (которая по-латински называется пистринум - pistrinum), принадлежавшей некоему Модесту, был найден 81 хлеб, сгоревший во время процесса выпекания. Зерна пшеницы, обугленные, тоже сохранились. Это полба - пшеница-двузернянка.



Рожь в Древнем Риме практически не сеяли, ржаной хлеб считался тяжелым, вредным для желудка.

 

ulli