История раскопок Помпей. 1798-1815

 

Дом Шампионне. Из книги Мазуа "Руины Помпей"

В 1798 году после поражения и бегства короля Фердинанда IV французская армия генерала Шампионне достигла Неаполя, где генералом при поддержке неаполитанских либералов была объявлена Партенопейская республика. Название не было случайным - Партенопеей называлась колония, основанная греками на месте современного Неаполя.

При генерале Шампионне, довольно просвещенном человеке, к тому же знавшем о работах и открытиях в Помпеях, раскопки были возобновлены. На этот раз они проводились в 8 районе, где один из домов (VIII, 2, 3) был назван в честь генерала.

Однако уже к июню 1799 года французы оставили Неаполь, и республика Партенопея прекратила свое существование. Фердинанд IV вернулся в Неаполь только в 1802 году. Естественно, в этот период политические неурядицы, нехватка средств и тому подобные причины вновь сказались на работах в Помпеях - они были приостановлены.

Дальнейшие события - новое бегство короля Фердинанда IV в 1806 году и провозглашение неаполитанским королем брата Наполеона Бонапарта Жозефа - снова положительно отразились на раскопках. Интерес к Помпеям возрос настолько, что новый король увеличил количество одновременно работавших землекопов до 500 человек!

В это время раскопки все еще вели случайным образом, копая то там, то сям. Так продолжалось до тех пор, пока хранитель королевского музея в Портичи Микеле Ардити не предложил купить или национализировать всю территорию под древними Помпеями для удобства ведения раскопок и предотвращения хищения находок, а также отказаться от традиции беспорядочной выборки места раскопок. В своей раскопочной деятельности Ардити попытался сосредоточиться на территории вокруг Порта Эрколано, где был обнаружен Дом Саллюстия (VI, 2, 4).



Дом Саллюстия. Из книги Мазуа "Руины Помпей"

В 1808 году Жозеф Бонапарт стал королем Испании, а в Неаполь приехал править Иоахим Мюрат, женатый на сестре Бонапарта - Каролине. Именно она сыграла в дальнейшей судьбе Помпей немаловажную роль.

Каролина лично наблюдала за раскопками в Помпеях, осуществляя непрерывное финансирование. Число землекопов выросло до 624 человек, а затем и до 1500 - рекордное количество! Землекопы эти были по большей части лишь военные, ничего не смыслившие в том, чем они занимались, и не имевшие уважения к памятникам истории. Они лишь освобождали от грунта здания и улицы. Но такая рабочая сила позволила давней идее Ла Веги и Ардити планомерно открыть все городские стены начать воплощаться в жизнь. Последний, всегда с тщанием занимавшийся организационными проблемами, в этот период внес очередные новаторские для того времени предложения - увеличить число гидов, упростить правила посещения раскопок и разрешить посетителям делать рисунки. Ардити же придумал использовать на помпейских раскопках конвейерную выемку земли - путем передачи по цепочке людей корзин с грунтом. После 1811 года землю стали вывозить за территорию Помпей на тележках.



Гравюра "Раскопки в Помпеях в присутствии королевы Марии Каролины" (C.H. Kniep, 1808-1815).

За эти десять лет ранее открытые участки в южной части города (район Театров) новыми раскопками связали с Геркуланумскими воротами и смежными с ними инсулами на севере. Были также начаты работы в центральной части Форума. Самые важные открытия включали Базилику и Дом Пансы (Insula Arriana).



Базилика. Из книги Мазуа "Руины Помпей"

В 1799-1805 годах единственной формой официальных документов о работах в Помпеях продолжали оставаться Журналы раскопок. Затем появляются первые печатные путеводители с планами зданий, а в 1809 году к работе приступает специально приглашенный Каролиной Мюрат французский архитектор Шарль Франсуа Мазуа. Собрание его гравюр 1809-1813 гг. вышло четырьмя томами в 1824-1838 годах под общим названием "Les ruines de Pompei" ("Руины Помпей").

Каролина с энтузиазмом вкладывала в раскопки древнего города собственные средства, бывала в Помпеях почти каждый день и лично вникала во все дела. Обо всех новостях и находках она сообщала своим адресатам по всей Европе.

К сожалению для Помпей, этот период активного исследования города закончился вместе с падением Наполеона. Мюрат, как ставленник Бонапарта, не мог более рассчитывать на неаполитанскую корону и погиб в 1815 году.

 

назад на "Историю раскопок"

ulli