Римская сельскохозяйственная вилла в Чивите Джулиане

 

В районе своременного города Помпеи Чивита Джулиана/Civita Giuliana открыта римская вилла. Она располагается в 700 метрах к северо-западу от стен древних Помпей.

Первое упоминание об её обнаружении относится к 1907 году, следующее - к 1955. В конце XX века она была "открыта" вновь, только не специалистами археологического парка Помпей, а томбароли (их еще называют clandestini) посредством подземных тоннелей.

Официальные раскопки здесь начались в августе 2017 года. Первые официальные новости об их результатах появились 10 мая 2018 года. Вместе с археологами в Чивите Джулиане работают прокуратура и карабинеры - представители группы охраны культурного наследия Неаполя, поскольку дело связано с незаконным ведением раскопок. За период с августа 2017 по май 2018 здесь открыты несколько помещений сельскохозяйственной усадьбы и захоронение, сделанное после извержения Везувия 79 г. н.э.

Территория, где ведутся археологические исследования, находится в частной собственности винодельческой семьи Руссо, которая всецело поддерживает проект. Более того, директор археологического парка Помпей Массимо Осанна планирует запустить процедуру экспроприации земли для дальнейших раскопок и мечтает о создании в будущем на территории римской виллы образовательного центра.



10 мая 2018 года в зоне раскопок прошла презентация результатов работы для прессы.















 

10.05.16. Захоронение мужчины

10.05.16. Слепок лошади

10.05.15. Помещения виллы

10.05.15. Тоннели кландестини

 

 

 

10.05.15. Захоронение мужчины

Еще одна неожиданная находка здесь - гробница. Однако она никак не связана с виллой. Более того, захоронение произведено после извержения 79 года, вероятно, оно относится к концу I-началу II века н.э. Это свидетельствует о повторном использовании территории после катастрофы.

Погребение было устроено в ящике из плиток. В голове установлена трубка для бескровных жертвоприношений - т.н. либаций: ритуальных возлияний вина, меда и т.п.



Сам погребенный лежал в вытянутом положении на спине. Череп его сильно поврежден, видимо, возлияниями, а тазовые кости настолько разрушены и фрагментированы, что не подлежат реконструкции. Однако это не помешало установить пол (это мужчина) и примерный возраст (40-55 лет) мертвеца. Рост его - 175 см - превышал средний рост мужчины того времени. Отмечается также износ резцов, вызванный нежевательным их использованием.



Из предметов скелет сопровождает только железный гвоздь, найденный на правом плече.



 

 

10.05.15. Конюшня

Другое из исследованных помещений - E, - похоже, было конюшней. Находки здесь даже более интересны, чем в помещении D.









Во-первых, вновь удалось сделать гипсовый слепок, - на этот раз яслей.



Во-вторых, найдены останки трех непарнокопытных, одного снаружи, двух в помещениях конюшни. Здесь археологи снова попытались сделать отливки их тел, но, к сожалению, пустота на месте тела одного из животных была повреждена оползнями, и слепок удалось сделать только с ног.



А вот со слепком второго животного ждал сюрприз: он оказался настолько полон, что на гипсе отпечатались даже следы сбруи. Правда, судя по всему, кландестини немного повредили пустоты на месте ног, но на слепок этот факт практически не повлиял.







Этот слепок позволил зооархеологу Кьяре Корвино сделать первоначальные выводы о виде погибших животных. По отливкам ног стало понятно, что они относятся к отряду непарнокопытных, а учитывая, что найдены животные на сельскохозяйственной вилле, можно было предположить, что это лошади, мулы или лошаки. Однако отпечатки и фрагменты уздечки (а это железные крепления и бронзовые элементы декора, которые, судя по всему, крепились к кожаной основе) в слепке целого животного, а также морфология формы его тела (и особенно головы), пропорции и высота в холке явно указывают на equus caballus - домашнюю лошадь.





При этом синьора Корвино отметила, что высота в холке этой лошади - ок. 150 см - выше стандартной у античных лошадей. Этот факт, а также богатая упряжь, возможно, указывают на благородство происхождения найденных животных.

В VI книге своего трактата "О сельском хозяйстве" Колумелла как раз рассуждает о классификации лошадей относительно их ценности, деля их на три класса: благородных, мулов и обычных. Лошади первого типа предназначались для цирка и Священных игр. Вероятно, к подобной категории относились и найденные лошади.



Управляющий Помпей Массимо Осанна предполагает, что лошади были взнузданы непосредственно во время извержения для спасения хозяев, и не исключает, что останки людей (и, возможно, остатки телег) будут обнаружены снаружи конюшни при дальнейших раскопках.

Особо стоит отметить, что нынешняя отливка лошади - первая в Помпеях. Хотя останки лошадей уже находили, слепков с них не делали.

Кроме того, при расчистке помещения в верхних слоях вулканических осадков были найдены фрагменты карбонизированного (то есть, обугленного и полностью потерявшего влагу) деревянного бруса.



 

 

10.05.15. Помещения виллы

Итак, за городскими стенами Помпей открыта очередная пригородная сельскохозяйственная вилла. Как уже упоминалось выше, впервые о римской villa suburbana здесь стало известно в 1907-08 годах, когда право на раскопки (в соответствии с тогдашней процедурой) получил маркиз Джованни Империали, представитель знатной неаполитанской фамилии. Остатки древних строений были обнаружены на земле, принадлежащей его супруге, арендаторами при работах по устройству виноградника. Лицензия на проведение археологических изысканий сроком на 4 месяца предъявляла её получателю множество требований, включая ежедневный надзор чиновниками с осуществлением фотографирования, зарисовки и описи всех находок. Последние подлежали обязательной ежедневной сдаче маркизу и хранению в помещении на его вилле в Боскореале, ключи от которого имелись как у представителя маркиза, так и у чиновников от государства. Вообще же археологические работы частных лиц по государственной лицензии на свои средства регулировал закон, принятый в 1902 году, и за прошедшие пять лет этой возможностью воспользовалось не так уж мало граждан, из-за чего заявку маркиза Империали рассматривали год.

21 сентября 1907 года маркиз Империали получил лицензию, 30 сентября начались раскопки, а 14 ноября представители государства уже фиксировали первые ценные находки: 20 золотых монет (Нерона, Вителлия, Веспасиана), серебряную статуэтку Меркурия, серебряные же ковшик-simpulum и воронку, а также несколько золотых украшений (2 тяжелых браслета, 3 кольца с геммами, 2 серьги с жемчужинами).

В дальнейшем, как и положено, все находки, а также архитектурные детали помещений неукоснительно фиксировались, однако привязка к местности осуществлялась по уже исчезнувшим объектам, что не позволяет теперь определить их расположение на местности.

Всего за 4 месяца археологических работ было выявлено 15 помещений, связанных с двумя секторами виллы - жилым и хозяйственным. Разнообразие находок соответствовало назначению усадьбы: ювелирные украшения, бронзовая, керамическая и стеклянная посуда и тара, бронзовые детали мебели, бытовые предметы для ведения сельского хозяйства и прочее. Подробно описаны сохранившиеся декоративные росписи открытых помещений, а также особенности их интерьера (расположение дверей и окон, материал порогов, наличие ларариев, колонн и т.д.).

несколько помещений, включая конюшню с интересными находками.

По результатам раскопок Империале стало ясно, что помещения жилого сектора были сгруппированы вокруг прямоугольного в плане перистиля. По его северной и восточной сторонам шел портик на каменных колоннах. На восточной стороне располагались пять комнат, украшенные росписями в III и IV "стилях" и сохранившие предметы быта, домашнего культа и украшения. На западной стороне, предположительно с использованием естественного перепада высот, был построен криптопортик, терраса поверх которого открывала вид на пространство перед виллой.

Хозяйственная часть виллы, находившаяся, несомненно, с северо-восточной стороны жилого здания, не была найдена, но можно с уверенностью предположить, что она содержала торкуларий (где стояли прессы для выжимания вина или масла) и помещения для хранения производившихся на вилле продуктов.

В последующие годы с помощью случайных находок были обнаружены дополнительные остатки строений. А в 1955-56 годах археологи рядом с зоной нынешних работ открыли стены, сложенные в технике opus craticium, и частично обследовали подземную галерею/криптопортик с небольшим расписанным алтарем.

Масштабным раскопкам этой виллы в итоге помешали расположенные над ней частные владения (как жилые постройки, так и земли, занятые посадками). Однако в 1988 году при строительстве жилого дома неподалеку были проведены археологические разведки посредством шурфов, давшие отрицательный результат.

 

В течение сезона 2017-2018 годов в Чивите Джулиане были проведены экстренные спасательные раскопки на участках с выявленными тоннелями грабителей. Стратиграфия одного из раскопов демонстрирует наличие стен в технике opus reticulatum, сохранившихся до высоты в пять метров.

В результате работ обнаружено по меньшей мере пять прямоугольных (4 х 3,50 м) помещений.

Все комнаты содержали свидетельства существования верхнего этажа - следы в стенах от балок, а также обрушившуюся черепичную крышу.







Верхняя часть западной торцевой стены рухнула, очевидно, во время землетрясений, происходивших во время извержения 79 года, и была покрыта слоями лапилли.





К настоящему времени исследовано два помещения - D и E.

Помещение D имеет на западной стене дверной проем и небольшое окошко, от которого сохранился деревянный фрагмент. В стене напротив есть еще одно окно большего размера. И оно, и дверной проем демонстрируют продукты извержения, которые принес пирокластический поток.



На южной стене обнаружена небольшая ниша, окаймленная оштукатуренной рамой, - ларарий. Внутри ниши находился прямоугольный кусок мрамора (основание чего-то?). Тут же были найдены кадильница, два горшка и светильник.

Стены, за исключением западной, были украшены тонким слоем белой штукатурки со следами красных полос. Пол представлял собой слой утрамбованной земли.

На полу лежали три амфоры для хранения вина или масла (одна поврежденная действиями кландестини), горшок, длинная железная пила, костные фрагменты животных.

Особенность заполнения данного помещения - пирокластическим потоком - позволила сделать гипсовые отливки истлевших органических предметов: полку около ларария и двух предметов мебели, один из которых совершенно точно фрагмент ложа. Также из слепков следует, что на кровати в момент извержения находилось что-то органическое - матрас или покрывало.



Находки в помещении D и два выхода тоннелей кландестини.



 

 

10.05.15. Тоннели кландестини

Подземные тоннели незаконных раскопщиков представляют собой прорытые в толще продуктов вулканической деятельности ходы. В среднем их размеры невелики: ок. 80 см в высоту и 60 в ширину. Лазерное сканирование помогло получить цифровую модель тоннелей грабителей, на рытье которых были потрачены десятилетия.





Эти тоннели небезобидны: в некоторых местах они повредили штукатурный слой стен, кое-где вызвали их обрушение. Есть пустоты, которые указывают на отсутствие находившихся там до грабителей предметов быта и мебели. Именно необходимость пресечения данных преступных действий и инициировала археологические работы в Чивите Джулиане. Поскольку в 1994 году вышла монография известного археолога Греты Стефани, посвященная раскопкам этой виллы, кландестини вполне были в курсе того, что ждало их под землей.







Надо полагать, что находки томбароли с этой виллы в равной степени могут пропасть в частных коллекциях или вернуться в государственную собственность благодаря работе органов по охране культурного наследия Италии.

 

 

 

ulli