2018. Новая находка – скелет ребенка

 

Первые сведения о находке

 

 

Первые сведения о находке

При раскопках Центральных терм Помпей был найден скелет ребенка. По результатам предварительного осмотра на момент смерти ему было 7-8 лет. Сам скелет найден почти полностью, за исключением правой части грудины, нижней челюсти и части верхних и нижних конечностей. Скелет найден впервые, соответственно, не подвергался разрушительному действию раскопщиков XIX века.



Пожалуй, стоит отметить, что на момент извержения вулкана в 79 году Центральные термы стояли недостроенными и, соответственно, не эксплуатировались. Возможно, ребенок забежал туда в поисках укрытия.

Интересны обстоятельства его находки. Во-первых, Центральные термы уже подвергались раскопкам в XIX веке (1877-1878), но скелет не потревожен, вероятно, потому что слой вулканических отложений не позволял сделать гипсовый слепок.



Во-вторых, обращает на себя внимание необычное размещение скелета относительно вулканической стратиграфии извержения. Он найден в слое пирокластического потока (смеси газа и вулканического материала), который в Помпеях идет до слоя пепла и лапилли. Здесь этого слоя по какой-то причине не оказалось.





Теперь за полноценное изучение скелета возьмется Лаборатория прикладных исследований Помпей. На первом этапе будут сделаны физические замеры костей, проведены морфологические анализы, в том числе определение маркеров стресса на костных останках и диагностика развития зубов, которые позволят точнее установить возраст ребенка и особенности его жизни.



По таким данным (размеры костей, прорезывание зубов, сроки окостенения скелета) возраст ребенка можно определить с точностью до одного года.

Однако установить пол скелета на этом уровне не представляется возможным – по скелетным останкам до определенного возраста пол не выявляется: его определяют по размерам и форме костей, которые у детей не отличаются.

Второй этап, если он будет, даст ответы на вопросы с помощью исследования ДНК – от возможности ее извлечения и анализа зависит продолжительность дальнейшей работы со скелетом.

 

ulli