Август – чоткий император. Выпуск 2

 

Еще три шутки, приписываемых императору Августу. Кем бы ни был автор этих шуток, хочу отметить их изящную краткость, тактичность и в то же время точное попадание в цель иронии.


7. В Древнем Риме у каждого приличного патриция был раб (реже – вольноотпущенник), имевший всего лишь одну (зато какую!) обязанность. Постоянно находившись при господине, он подсказывал тому имена всех встреченных или зашедших в дом знакомых, клиентов, просителей, слуг, домашних рабов и прочих, обычно роившихся вокруг мало-мальски состоятельного человека. В зависимости от характера и склонностей хозяина этот раб мог рассказывать сплетни или последние новости. То есть, как вы понимаете, суть этой должности состояла в прекрасной памяти и мгновенной выдаче информации. Назывался такой раб номенклатором.

Был номенклатор и у Августа. Однако – вот это поворот! – с памятью у него было настолько плохо, что цезарь неоднократно жаловался на забывчивость раба. Как-то раз Август отправил номенклатора на форум с каким-то делом, не забыв посоветовать взять с собой рекомендательные списки, ибо "ты там никого не знаешь!".


8. Как принято во все времена и во всем мире, дорогих и редких гостей и в Древнем Риме встречали подобающим обедом – на красивой посуде, с хорошей переменой блюд. В обычной же жизни римлянин среднего достатка (не берем в расчет нуворишей типа небезызвестного Трималхиона) следовал, скорее, заветам Катона о скромности и умеренности. И даже в кругу свойственников или друзей трапезничал без фанатизма.

Август, понятно, был весьма желанной персоной на обеде в любом доме. И, как утверждают источники, редко кому отказывал в визите.

Однажды некий римлянин пригласил его на трапезу, но еду подал неказистую на посуде обычной. Август от обеда не отказался, но, уходя, шепнул гостеприимцу: "Вот уж не думал, что мы с тобой настолько знакомы".


9. Имущество должников в Риме было принято продавать с молотка, чтобы покрыть их долги. Как-то Августу рассказали об одном эквите, который не только был должен огромную сумму, но и какое-то время жил с этим отягощением, пока долг не возрос в 200 раз.

Император велел купить на распродаже имущества этого всадника матрас. Изумленным свидетелям этого поручения он пояснил: "Раз он, имея насколько большой долг, мог спокойно спать, то и мне этот матрас явно следует приобрести для такого же безмятежного сна".

 

Император Август в образе великого понтифика (pontifex maximus), приносящего жертву, – т.н. Август Тогатус. Вероятно, в утраченных руках он держал патеру. Возможно, копия с прижизненной статуи. Была найдена на Оппийском холме (via Labicana). Мрамор. Ок. 20 г. н.э. Рим, Национальный Римский музей, Палаццо Массимо в термах (Palazzo Massimo alle terme).

 

ulli