Античные водопровод и канализация на примере отдельно взятого городишки у моря

Часть 2. Частный водоотвод от общественного водопровода, ливневая канализация и блоки-переходы через улицу

 

Итак, дом Веттиев в шестом аристократическом районе (VI. 15. 1) не столь велик, как дом Поппеев (в просторечии Менандра) или дом Садириев (дом Фавна). Несмотря на то, что Веттии не являлись древним аристократическим родом, а были всего лишь вольноотпущенниками (но, ух, какими состоятельными! – свой капитал они сколотили на торговле продуктами сельского хозяйства), этот дом отделан весьма элегантно и качественно, а многочисленные детали обстановки перистиля указывают на большое потребление воды (частная же вода в древнеримском мире – вещь статусная). Неудивительно, что подобное семейство, не считаясь с расходами, решило в свой роскошный домус провести воду от городского водопровода.

Что же им надо было для этого сделать? Точного алгоритма такого обращения в Помпеях мы не имеем, но, поскольку римляне не отличались разнообразием бюрократических подходов к проблемам городского хозяйства на всей территории империи, мы можем судить о нем по другим источникам. Никто не имел права делать отвод от общественных труб по собственному усмотрению (правда, некоторые "особо равные" помпейцы на этот закон начхали, особенно после землетрясения 62 г., когда город окунулся в строительную лихорадку). Следовало обратиться к эдилу – этот магистрат занимался снабжением города продовольствием, раздачей хлеба неимущим, надзирал за строительством, за содержанием храмов и как раз ведал водопроводами. Если эдил считал обратившегося достаточно богатым/влиятельным/полезным городу/etc, то его прошение удовлетворялось, к дому его отводилась определенного диаметра свинцовая труба, которая и определяла количество поступаемой воды и размер оплаты этой услуги. Добавлю, что разрешение на отвод воды давалось не дому, а определенному лицу, и если это лицо дом продавало, то новые его владельцы не получали автоматом личный водопровод – отводная труба снималась по приказу магистрата.

Частная вода - это вещь статусная. Воды, разумеется, хватало, это подтверждает и ее, на первый взгляд, бесконтрольное течение из фонтанов. Ведь римляне уже знали водопроводный кран.







Но по законам Древнего Рима вода всегда должна быть и должна быть в широком общественном доступе, поэтому ее и не "выключали". Право на воду имелось у всей общины (города), и перенос этого права (пусть и небесплатно) на отдельную личность воспринималось как нечно диктаторское. Для получения такого эксклюзивного права человек должен был что-то сделать для общины в целом. Именно поэтому право на воду не передавалось ни родственникам, ни наследникам, ни следующим владельцам дома.

Борец за чистоту нравов Катон Старший вообще предлагал запретить подачу воды в частные владения. Однако, учитывая то, что сама система водоснабжения Рима была рассчитана на отвод некоторого объема воды к "частникам", то жест получился хоть и показательный, но в некотором смысле популистский.

Попутно обращу ваше внимание на интересный "водный" парадокс Помпей: в большинстве частных владений вода из цистерн полностью покрывала действительно необходимые потребности проживающих в доме, а вода из акведука шла уже на поддержание статусности владельцев, на обеспечение роскоши напоказ, столь характерной для этого периода. Перистиль дома Веттиев был просто жестоко уставлен фигурами и фонтанами – вот оно, то водное изобилие, которым восхищалась в своей книге 1949 года "Помпеи" Мария Ефимовна Сергеенко.



Видите, по периметру перистиля никак не спрятанная лежит свинцовая труба? Она несла воду в фонтаны – их обнаружено 14. Переливаясь через края чаш фонтанов, вода свободно текла по имеющему бортики каналу, в котором лежит труба, и уходила в дренажную систему в юго-восточном углу перистиля.

Тут же под перистилем располагалась подземная цистерна для сбора дождевой воды – её закраина, через которую ведрами на веревках (их следы остались на краю цилиндра) поднимали воду, видна на первом снимке слева внизу, от туристов она закрыта мраморной плитой.

Для особо интересующихся труба перистиля дома Веттиев крупным планом – она обычная: спаянный кусок металлического (свинцового) листа, продольный шов обычно накрывали свинцовой полосой и запаивали оловянно-свинцовым припоем.

А вот "распределительная коробка" из дома Постумии (для коллекции):

У меня нет фотографий вскрытых полов дома Веттиев, поэтому воспользуюсь раскопками других владений – дома Весталок (VI. 1. 6-8, 24-26).

Итак, глухая стена домашних терм дома Весталок выходила в переулок, как раз отсюда в дом и входила труба, отведенная от общественного водопровода. Пройдя под землей одно из помещений бань, в префурнии (топочной комнатушке, раскопки которой и видны на фотографии, где А – это канал для прокладки данной трубы) она разделялась, вернее, от главной отходили дополнительные: В шла в ближайший атрий (с этого переулка также был вход в дом), где питала фонтан, в малый перистиль и в атрий на другой улице, а С – в бассейн в большом перистиле.

Вот план дома, красным кругом я отметила место разветвления водопроводных труб:

Прерывистые линии – это четыре дренажных отводных канала. Кстати, в этом владении после проведения водопроводных труб во многих помещениях полы были подняты на 0,25 см – вот на какие финансовые жертвы шли горожане, чтобы заполучить воду.

Но после землетрясения 62 г. н.э., когда система водоснабжения от акведука сильно пострадала, многим частным домам пришлось отказаться от отвода общественной воды себе во владения. Так, например, произошло в уже упоминавшемся доме Весталок, в доме Менандра и во многих других городских виллах. Более того, хозяева домов вновь пошли на большие издержки и совершенно убрали из-под полов свинцовые трубы водопровода, что, вероятно, может указывать на невозможность нового подключения их к акведуку.

В целом, картина, нарисованная археологами в свете комплексных исследований последних десятилетий, как, например, команды Линга в инсуле Менандра или Робинсона в доме Весталок, мнение Сергеенко относительно доступности воды в Помпеях

"Вода в изобилии поступала и в частные жилища. С появлением водопровода Помпеи сразу стали богаты водой, и мало-мальски состоятельный дом имел даже собственный водопровод, который давал воду не только для обычных бытовых нужд, но и питал фонтан...",

при всем моем уважении к Марии Ефимовне, корректирует сразу по нескольким пунктам. Во-первых, не каждый, далеко не каждый, даже состоятельный дом мог себе позволить собственную ветку водопровода. Во-вторых, объема воды, получаемого по старинке – водосбором – вполне хватало на все реальные нужды дома, а вода от акведука большей частью шла на водные забавы, обладание которыми для определенной категории горожан являлось подтверждением в глазах окружающих их социального статуса. В-третьих, в последние 15 лет существования города с частной водой у горожан, даже весьма уважаемых и богатых, возникли непреодолимые трудности с подключением владений к общественному водопроводу (в эти годы, кстати, увеличилось число "водных краж" и несанкционированных отводов).

Здесь хочу уточнить, что акведук, конечно, был проведен вовсе не ради забав нуворишей, а в связи с реальной нехваткой воды для рядового члена общества. Народ жил в табернах, у которых, разумеется, не было никаких атриев и перистилей, и негде и некуда было собирать воду. Поэтому общественные фонтаны, всегда включенные, делали воду абсолютно доступной для необеспеченных слоев населения.

Так вот, использованная вода могла отводиться как сразу в дренажную систему города, так и выходить на мостовую улицы, где она текла вдоль поребрика, пока не обнаруживала отверстие городского коллектора. Для этого центральную часть улицы старались делать более выпуклой:

Так же следовали и отходы производства и жизнедеятельности других, менее богатых горожан.

Слева отверстие дренажного слива между блоками поребрика, справа – коновязь. Если реконструировать само действие, то происходило это примерно так:

Самое низкое место помпейского плато – это юг, поэтому стоки из коллектора уходили за пределы города именно здесь, в районе перекрестка улиц Стабианской и Изобилия. (Например, улица Изобилия – виа делл'Аббонданца – шла под уклон к перекрестку с виа Стабиана с обеих своих сторон: северная ее сторона была выше южной).

Уклон улицы Изобилия от форума к виа Стабиана виден невооруженным взглядом (вид на запад)


Вид улицы Изобилия на восток, к Нуцерийским воротам

Часто экскурсоводы в Помпеях безо всякого уважения к античности объясняют туристам назначение блоков-переходов через улицы






а здесь прекрасно видно и "выпуклость" мостовой, и справа внизу – сливное отверстие

как способ перейти через утопающую в дерьме и грязи мостовую. Отчасти (но только отчасти) это верно: если по улице что-либо течет, то хочется её перейти, не испачкав обуви и одежды. Но так ли утопала в грязи улица, как об этом мимоходом говорят гиды? Как, я надеюсь, следует из вышесказанного мною, не так. В виде примера могу привести загаженные парадные и лифты Питера в 90-х годах прошлого века – да-да, есть такой факт в жизни нашего города, чего уж скрывать. Так вот если бы Питер (умозрительно) засыпало пеплом и сохранило для потомков в том виде, то они (потомки) решили бы, что справлять любую нужду прямо в парадняке – вполне в стиле жизни всех ленинградцев. Аналогия понятна?

Такие переходы ставились на оживленных городских магистралях, где горожане сновали через проезжую часть туда-сюда. Плиты, будучи одной высоты с тротуарами, позволяли перейти улицу, не опускаясь на грязную мостовую, представляя собой что-то типа "зебры" и мостков вместе взятых.



Улочки же узкие, без высоких тротуаров, с обеих сторон в глухих стенах домов, обходились без подобных излишеств.





Расстояние между плитами было фиксированным – как раз таким, чтобы проходили колеса телег: как по ширине обода, так и по длине оси. В вымостке улиц остались очень видимые колеи от колес. Езда на гужевом транспорте в дневное время суток по городу была запрещена. Исключений имелось крайне мало.















В Помпеях хорошо видно, каким образом закрыли въезд телег и колесниц на форум. К слову, его, возможно, еще и закрывали на ночь все его пять входов – на порогах сохранились следы от дверей.

Удачные фотографии экспедиции Эллиса/Деворе запечатлели плохую погоду в Помпеях – ливень превратил Стабианскую улицу в поток грязи:

Видно, как вода стремится под уклон – к правой обочине. А почему? Вот такой вот дренажный канал обнаружили археологи у Стабианских ворот:

Ну вот, плавно подошли и к канализации.

 

Часть 3. Общественный туалет: латинское название, особенности размещения, посадочные места

 

ulli