Сомма

 

Везувий у своего подножия занимает 33/4 кв. географические мили; он возвышается на 595 м над уровнем моря в виде отлогого конуса и служит подножием двух гор — Соммы и собственно конуса Везувия. Сомма представляет полукруглый вал, спускающийся отлогими склонами к местечкам Сомма, Оттавиано и др. и обрывающийся крутыми уступами к центральному конусу. По обе стороны полукруг Соммы обрезан; другую половину кольца составляет плоская терраса Ле-Пьяне, окружающая весь Везувий; она хорошо известна каждому посетителю Везувия; здесь проходит ровная дорога от обсерватории к тому месту, где обыкновенно подымаются на конус Везувия и где находится станция недавно построенной канатной дороги.

В центре круга, образованного Соммой и террассой Пьяне, возвышается главная вершина Везувия, в которой и находится современный кратер. Это — крутой конус со склонами в 30-31°. От Соммы он отделен диким полукруглым ущельем Атрио дель Кавалло, которое располагается приблизительно на 300 м ниже Соммы и на 480 м ниже центрального конуса. Вид горы различен с разных сторон: из Неаполя видны обе вершины его: налево Сомма, направо конус Везувия; Сомма кажется с этой стороны также конусом, так как обращена к Везувию не крутыми стенами Атрио, а своим главным гребнем, который тянется по направлению к обсерватории. На небольшом уже расстоянии картина меняется: южнее мыса Позилипо, с маленького острова Низита, Сомма и Везувий представляются в виде одной горы. Кто проезжал мимо мыса Позилипо к Поццуоли и смотрел на Везувий с места, где снята фотография, тот представляет себе этот вулкан чрезвычайно крутой и очень высокой горой, резко выделяющейся на горизонте; но беспристрастная камера фотографического аппарата показывает, что на самом деле Везувий спускается отлогими склонами, которые только у самой вершины становятся круче. Отсюда видно, как мало можно полагаться на глазомер при определении высоты гор... Опять новую форму принимает Везувий, если смотреть на него с других сторон: при входе в Неаполитанский залив путешественник видит конус, стоящий прямо перед крутыми обрывами Соммы. Если же ехать с северо-запада, то кольцо Монте Соммы совсем скрывает Везувий.

Сомма сохраняет свою форму и высоту, несмотря на незначительные изменения, которые являются следствием выветривания; в течение 1800 лет она осталась приблизительно неизменной. Наоборот, центральный конус изменяет свои очертания и величину: настоящую форму он получил при извержении 1872 года. Об этих изменениях конуса мы будем говорить подробнее и тогда же опишем современное состояние Везувия; описывать его сейчас же было бы не целесообразно. Представив историю Везувия в ее отдельных фазах, мы на частном примере познакомимся с сущностью вулканических извержений вообще; заметим, кстати, что история Везувия известна несравненно лучше, чем история какого бы то ни было другого вулкана.

 

источник

 

ulli