Разрушение кольца Соммы

 

До последнего времени почти все уверены, что до извержения в 79 г. Сомма представляла замкнутое кольцо и что только во время этой катастрофы обрушилась юго-западная часть ее. Но недавно Франко обратил внимание на две фрески, найденные в Помпее и Геркулануме. Они показывают, что и до извержения 79 г. Сомма не обладала этой формой; следовательно, и раньше происходили извержения, которые, вследствие некоторого перемещения их оси, способствовали разрушению кольца Соммы. Наоборот, несколько эксцентрическое расположение внутреннего конуса следует приписать извержению времен Плиния. Тогда же произошли и другие изменения. Сомма выносила прежде только богатые кремнекислотой трахитовые лавы, внутренний же конус выбросил лейцитовые массы. С тех пор Сомма не давала больше извержений; последние происходили только в центральном кратере или по бокам его. Лава движется или непосредственно по южному склону, или же изливается в Атрио дель Кавалло; вследствие этого последнее все более загромождается. Большие лавовые потоки направляются из ущелья или на запад мимо обсерватории, или на восток к Помпее.

После измерения, произведенного в 1822 году, произошло сильное извержение; верхняя часть конуса обрушилась, и Везувий сравнялся с Соммой. После этого, как показали измерения Амати, производившиеся в течение сорока лет, Везувий постепенно рос. Извержение 1855 года понизило его на 60 метров, затем конус опять продолжал наростать и в 1868 году достиг огромной высоты. Во время катастрофы 1872 года опять обрушилась новообразовавшаяся вершина. Таким образом, в течение всего времени, когда производились измерения, конус Везувия превышал Сомму, вышина которой 1110 м; но иногда, напр. во время извержений 1631-го и 1737-го гг., обрушивалась такая огромная часть Везувия, что он делался ниже Соммы.

Со времени разрушения Помпеи до XVII в. было восемь извержений, отделенных друг от друга длинными периодами полного покоя. Достойно внимания, что во время перерывов происходили извержения соседних Флегрейских полей и острова Искьи: в 1198 году действовал Сольфатара у Поццуоли, в 1302 году Монте Эпомео на Искье. В 1538 году обильные извержения камней и пепла воздвигли у Поццуоли конус Монте Нуово; с 1139-го по 1631 г. Везувий бездействовал, и только в 1500 году в слабой степени извергал пепел. Извержения Везувия происходили в 203, 472, 512, 685, 993, 1036, 1139 и 1500-м гг. Известия о них чрезвычайно скудны и представляют мало интереса. Следует только упомянуть о тех огромных расстояниях, на какие был унесен ветром, по сообщению Прокопия, вулканический пепел: в 472 г. он выпал в Константинополе, а во время другого извержения (512 г. ?) даже в Триполи, на африканском берегу.

 

источник

 

ulli