Среди всех геологических деятелей, производящих в сравнительно короткое время огромные изменения земной поверхности, одним из самых замечательных являются вулканы. К рассмотрению их мы теперь и обратимся. Вулканы встречаются во всех частях света; из них до 300 действуют и теперь, а 400—500 извергались еще в историческое время или недавно прекратили свою деятельность: кратер, лавовые потоки и рыхлые продукты их извержений свежи.
На европейском материке существует теперь только один действующий вулкан — Везувий. Кроме того, имеются определенные известия об извержениях в историческое время Флегрейских полей и Мефаны в Греции. Среди огнедышащих гор Везувий особенно привлекает путешественников и отлично изучен; так как вместе с Флегрейскими полями он удовлетворительно объясняет большую часть явлений, то мы с него и начнем наше знакомство с вулканами. Кто видел окрестности Неаполя, тот не мог не обратить внимание на контрасты между отдельными частями залива; они и создают те очаровательные виды, которыми так славится эта местность. Если со стороны Неаполя, с той части берега, где лежит аквариум, смотреть на море, то вдали представится цепь высоких зубчатых гор, образованных светлыми известняками и резко выделяющихся среди всей местности; это — цепь Монте Анджело (в древности Mons Lactarius); она начинается в окрестностях Салерно и Амальфи, спускается склонами к Кастелламмаре и Сорренто и оканчивается на мысе Минервы (Пунта дела Кампанелла); продолжением цепи служит уже остров Капри. Этот ряд известковых холмов меловой системы ограничивает залив с юга-востока и является отрогом Апеннин; он образован древними морскими осадками и не имеет ничего общего с вулканическими явлениями.
Система реки Сарно с ее большими притоками отделяет цепь Монте Анджело от Везувия; величественный конус его и полукруг Соммы резко выделяются своими темными массами среди окружающей низменности; они могут служить прекрасным примером вулкана, действующего в течение долгого времени, и представляют поразительную противоположность длинной цепи Монте Анджело. Иной характер носит местность, расположенная к западу; здесь нет и следа самостоятельных кратеров, но вулканический материал лежит всюду; рыхлые продукты извержений — пепел, песок и так называемые лапилли (или рапилли) — нагромождены кучами; вода превратила их в вулканические туфы, которые и составляют почву счастливой Кампании.
К западу от Неаполя за мысом Позилипо заметны опять ясные следы вулканической деятельности; от острова Низиты и Камальдоли до Капо-Мизено тянутся многочисленные малые и большие кратеры. Пьянура у Камальдоли, Сольфатара, Астрони, Гаурус, Монте Нуово, Авернское и Аньянское озера и др., — все это кратеры одной и той же вулканической области, целой системы вулканов; извержения происходили не из одной центральной точки, как это мы видим в Везувии, но из целого ряда вновь появляющихся и исчезающих отверстий. Поэтому здесь не могло образоваться большой горы, вся местность покрылась множеством конусов, расположенных друг около друга. Острова Прочида и Искья, составляющие продолжение Флегрейских полей, приближаются к известнякам острова Капри и замыкают с юга обширный Неаполитанский залив.
ulli |