Умеренная деятельность Везувия

 

В последние столетия вулкан периодически обнаруживает такую умеренную и непрерывную деятельность; она сопровождается выделением пара, иногда в незначительном количестве; в кратере всегда существуют бокки, через которые время от времени и выбрасываются камни и лава. Из паров выделяются минералы, каковы: железный блеск, хлористая медь и др.; они покрывают скалы пестрым налетом или мелкими кристаллами. Временами деятельность вулкана усиливается; открываются новые отверстия, выделение паров увеличивается, выбрасываются камни и пепел, и появляются даже небольшие потоки лавы. В это то время и созидается кратер вследствие постепенного нагромождения вулканических продуктов. В один из таких периодов, именно с 1840-х по 1850-е гг., Скакки производил наблюдения над Везувием. Мы сообщим здесь вкратце содержание последних за несколько месяцев; это - лучший способ представить картину горы в описываемые периоды ее деятельности.

Мы проследили непрерывную деятельность вулкана приблизительно в течение двух лет. Почти все время она ограничивалась внутренними частями кратера, и только в последний день, 4 ноября 1844 г., сильный лавовый поток вырвался наружу.

Много спорили о том, наблюдается ли при извержениях огонь. По старым сообщениям он играет большую роль и особенно хорошо виден ночью. Впоследствии, однако, убедились, что явления, которые приписывались прежде пламени, на самом деле происходят вследствие отражения текущей лавы; она освещает пары облаков и производит такое впечатление, как будто из горы вылетает огонь. Но хотя в больших размерах явления пламени и не наблюдаются, однако в некоторых случаях они несомненны. Целый ряд достоверных фактов указывает, что из кратера, из лавовых потоков и из фумарол выделяются горючие газы; они-то и могут образовать пламя; по мнению Сименса, такое воспламенение горючих газов, особенно водорода, играет большую роль при взрывах.

 

источник

 

ulli