Извержения Везувия

 

Первое извержение, о котором имеются сведения, случилось в 79 г. по Р. Хр. Во время этой знаменитой катастрофы были засыпаны пеплом Помпея, Геркуланум и Стабия. До тех пор в течение многих веков Везувий бездействовал; о прежних извержениях его находятся только смутные намеки у разных писателей, в преданиях же окрестных жителей не сохранилось никаких воспоминаний о них; только проницательные ученые по свойствам горных пород, образующих Везувий, считали его потухшим вулканом.

Первым предвозвестником извержения явилось землетрясение в 63 г. по Р. Хр.; оно превратило всю окрестность в пустыню и разрушило часть Помпеи; впрочем, город скоро обстроился заново. На молитвенном алтаре был найден барельеф, изображающий падение одного из храмов форума. Принимая в расчет топографическое положение города, нетрудно представить и направление падения; удар был, по-видимому, направлен с востока к западу; расположение трещин в зданиях также подтверждает это заключение.

16 лет спустя, в 79 г. по Р. Хр., началась настоящая вулканическая деятельность горы; она обнаружилась с поразительной, редко наблюдаемой силой; это был страшный пароксизм после продолжительного покоя. Об извержении мы имеем несколько сведений; первое место занимают два письма Плиния Младшего к Тациту. Плиний, живший в Мизене, был еще молодым человеком, когда случилось это страшное событие, жертвою которого сделался его великий дядя, Плиний Старший. Катастрофа началась сильным землетрясением, после этого из кратера поднялось огромное пиниеобразное (как его называет Плиний) облако белых водяных паров; временами камни и вулканический пепел, извергаемые горой, сообщали ему черный цвет. Водяные пары, выброшенные из кратера со страшной силой образовали огромный столб, но на значительной высоте, там где первоначальный толчок уже не мог действовать, они распространялись в стороны; из ветвей гигантской пинии стали падать камни и пепел, и пролились страшные потоки дождя, сопровождаемого молниями ужасающей силы. Эта характерная форма облака и до сих пор во всех сочинениях сохраняет имя, данное ей Плинием: оно называется пиниеобразным облаком (Pinus pinaea - "пиния" - итальянская сосна).

Землетрясение становилось все сильнее, а когда извержение вулканического пепла достигло своей наибольшей силы, оно прекратилось; зато количество вырывавшегося из кратера пепла и камней стало столь громадно, что на другом берегу Неаполитанского залива, у Мизены, солнце было закрыто ими. Среди дня наступила тьма; "ее нельзя было сравнить с темнотою безлунной облачной ночи; она походила на тьму, которая наступает в комнате, когда там погасят свет". Даже в этой отдаленной от Везувия местности "часто нужно было вставать и отряхать пепел: иначе он засыпал бы человека и придавил бы его своей тяжестью; все предметы были покрыты пеплом, точно снегом". Лавы вылилось, кажется, немного; теперь уже несомненно установлено, что Помпея и другие города были засыпаны пеплом и мелкими камнями, так называемыми лапилли, или рапилли. Потоки дождя, низвергавшиеся из "пинии", превратили пепел в жидкую грязь; она ручьями текла по склонам горы и все губила на своем пути. Этим и объясняется происхождение туфа, который облекает погибшие города; в затвердевшем пепле образовались пустоты, соответствующие форме погребенных предметов; наполняя их гипсом, можно получить теперь полные модели погибших людей и пр.

На первый взгляд кажется странным, что при извержении вулкана вода произвела грозные опустошения. Но это не исключительный случай: вообще можно сказать, что потоки воды, изливающиеся из вулканических облаков, или сами по себе, в соединении с пеплом, превращающим их в грязь, часто производят такие же страшные разрушения, как и лава.

 

источник

 

ulli