Часть 1. "Дело Медичи". I. Медичи - это не только Флоренция 13-18 веков

 

А вот можно я скажу пару серьезных слов о "неназванном арт-дилере из Великобритании", упомянутом в начале месяца в связи с возвращением этрусских вещей из Швейцарии в Италию?

Дилер-то известный - Робин Саймс (Robin Symes), плотно связанный с межконтинентально известным Джакомо Медичи, имя которого до сих пор наводит печаль и уныние на всех, сотрудничавших с ним. В первую очередь это, конечно, касается не столько частных коллекционеров, которых только спесь может заставить хвастануть вещами с неясным происхождением, сколько больших музеев, которые покупают исторические ценности вовсе не для хранения в запасниках.

А надо сказать, что еще в 90-х в Европе был перехвачен архив известного широкой культурной публике Джакомо Медичи (просто огромнейший), который подвизался на ниве торговли как раз какими угодно древними вещами. Он мог достать практически все, что угодно. Архив до сих пор полностью нигде и никак не опубликован, потому что тогда мир захлестнет волна перекрестных исков. Но некоторые все же имеют к нему доступ, поэтому время от времени случаются весьма неприятные открытия.

Помимо архива, там же, на складах в Женеве были найдены (накрыты швейцарской полицией и итальянскими карабинерами) просто ГИГАНТСКИЕ залежи ворованных итальянских и не только артефактов (преимущественно до н.э.) - около 10 тысяч единиц на 35 млн долларов!!! Сказать, что арт-рынок о**ел - ничего не сказать.

Джакомо, конечно, "ко-ко-ко": и обыск произведен незаконно, и вещей там всего 200-300, и гораздо меньше 35 млн, и все юридически верно оформленные, и итальянских вообще нет. Но нет - чего там не было, так это именно юридически достоверного происхождения.

"Черных копателей" в Италии называют tombaroli, деятельность их, естественно, незаконна, но распространена. Вообще же в Италии законодательно утверждена государственная собственность на все артефакты, найденные на ее территории после 1902 года. Вывоз таких предметов без специального разрешения запрещен.

Медичи осудили только в 2004 году на 10 лет тюрьмы и 10 млн евро штрафа - это самый большой в мировой истории штраф за незаконный оборот культурных ценностей.

Надо заметить, что война Италии за свои выкраденные богатства идет довольно успешно, вероятно еще и потому, что ее правительство ведет себя достаточно гибко - важен возврат ценностей, а не непременное торжество правосудия. Поэтому все больше музеев нехотя и после переговоров соглашаются на возвращение контрабандной красоты.

А пишу я все по памяти, поэтому просьба не придираться к неточностям. В следующей серии про наиболее прибыльные для томбароли места.

Существует 68 фотографий складов Медичи в порту Женевы, некоторые из них вот.



южно-италийская керамика, этрусский канделябр, возм. римские скульптуры



южно-италийские вазы



южно-италийская керамика



этрусская бронза и южно-италийская керамика



этрусские фибулы



керамика



керамика





бронзовые фибулы



керамика и римская капитель



мозаика, возможно, подделка



буккеро



керамика Виллановы





протома от бронзового котла, продана на Сотби'с в 1991, происхождение неизвестно



золотые украшения



беотийская терракотовая статуэтка

 

ulli