Кто есть кто в современных Помпеях

 

2015

Лаборатория прикладных исследований

Несколько слов о Пьетро Джованни Гуццо

 

2014

Повелитель Помпей

 

2013

Памяти Аннамарии Чиаралло

 

2012

Смена в руководстве Лаборатории прикладных исследований

Что было до 2010 года и что теперь

 

 

2015

 

Несколько слов о Пьетро Джованни Гуццо

Шесть лет назад, когда Пьетро Джованни Гуццо – многолетнего управляющего Помпеями отправляли на пенсию, старик, вероятно, от обиды, разговорился в многочисленных интервью. Кстати, обижаться было на что: министр культуры имел возможность (но не желание) оставить его в Помпеях. Хотя за 15 лет (с 1994 по 2009 годы) при нем не было и доли того количества скандалов, которое всплыло при последующей чехарде управляющих и чрезвычайных комиссарах.

Говорил он о том, что о Помпеях конца прошлого века почти никто не говорит. Например, при Гуццо Помпеи перестали раскапывать "вширь", а не только "вглубь": новые раскопки стали возможны только в уже открытых кварталах. Археологические экспедиции получали объекты на многолетних условиях. Он поощрял исследование доримских слоев города, при нем ранняя история города получила много новых данных. При несравненно меньшем финансировании Гуццо первым наладил анализ текущего состояния Помпей не только в археологическом плане, но и в смысле природного воздействия на них. Приоритетом для него являлись реставрация и техническое обслуживание мертвого города. Коммунальные услуги до него Помпеям были неизвестны. К 1997 году только 14% от всей открытой площади Помпей было безопасно для туристов, за 12 лет Гуццо довел эту цифру до 31%. При Гуццо в Помпеях было 700 сотрудников, из них три четверти – хранители.

Все это, конечно, не означает, что при Пьетро Джованни Гуццо в Помпеях все было идеально, ничего не падало, не зарастало, все цвело и пахло. Или что до него совсем ничего не делалось.

Интересно, что другой известный итальянский археолог Фабрицио Пезандо (10 лет работавший в Помпеях) призывал заинтересованных ученых подписать петицию о продлении министром полномочий Гуццо, несмотря на его пенсионный возраст, еще на два года.

Кстати, более 10 лет Гуццо был управляющим раскопок Сибариса.

На фотографии 2010 года Пьетро Джованни Гуццо (слева) с тогдашним министром культурного наследия Сандро Бонди.

 

 

2014

 

Повелитель Помпей

Профессор Массимо Осанна - новый управляющий Помпеями, Геркуланумом, Стабиями и прочими богатствами.

Родился 24 мая 1963 года в Вероне.

В 1995 году защитил докторскую диссертацию "Святилища и культы древней Ахайи".

Профессор археологии Университета Базиликаты, преподавал классическую археологию также в Университете Гейдельберга и Университете Гумбольдта в Берлине. Год руководил Археологическим управлением Базиликаты.

Страница на Academia.edu.

Полный перечень работ и публикаций.

Приступил к исполнению своих обязанностей 5 марта 2014 года (контракт подписан в феврале).

К слову, после смены руководства в Помпеях, Геркулануме, Стабиях etc известные археологи Грета Стефани и Эрнесто де Каролис теперь – заведующие выставками. А куда делись Антонио Вароне (ранее директор раскопок Помпей) и Мария-Паола Гвидобальди (ранее директор раскопок Геркуланума), я не поняла. Из всех директоров раскопок пост за собой сохранила только госпожа Бонифачио в Стабиях.

Массимо Осанна на фоне Пригородных терм в Помпеях

Первый рабочий день Массимо Осанны в Помпеях

 

 

2013

 

15.04.13. Памяти Аннамарии Чиаралло

Аннамария Чиаралло покончила с собой 6 апреля 2013 года, выбросившись из окна неврологического отделения больницы "Umberto I" города Ночеры. Смерть криминальной не считается.

Аннамария Чиаралло родилась в Неаполе 28 августа 1948 года. С 1994 по 2011 годы была руководителем Лаборатории прикладных исследований Помпей.

См. также:

05.09.11. Смена в руководстве Лаборатории прикладных исследований

15.04.03. Добро пожаловать в Дом Парфюмера!

29.10.08. Извержение Везувия 79 г. н.э. вновь "возвращается" в август

 

 

2011

 

05.09.11. Смена в руководстве Лаборатории прикладных исследований

Аннамария Чиаралло (Annamaria Ciarallo), бессменный руководитель Лаборатории прикладных исследований Помпей, созданной ею в 1994 году, уходит на пенсию.

Среди проектов, осуществленных Лабораторией за это время: изучение ДНК жителей дома Юлия-Полибия и антропологические исследования болезней костей погибших помпейцев; восстановление сортов винограда, выращивавшегося в Помпеях, и устройство аутентичных виноградников в раскопках; реконструкция садов некоторых домусов (Дом Парфюмера, Квартал Нежных Возлюбленных) и описание использования земли в Помпеях и округе на основании анализа пыльцы и органических остатков деревьев и трав.

Проект по восстановлению традиций античного виноградарства работает в Помпеях с 1996 года в содружестве с винодельней семьи Мастроберардино. Каждую осень, в октябре, в Помпеях проводится мероприятие под названием "Vendemmia" ("Урожай").

Кроме того, на основании исследований лаборатории синьора Чиаралло выдвинула дополнительные свидетельства в пользу "августовской версии" извержения Везувия 79 года.

Аннамария Чиаралло – доктор биологических наук и автор нескольких книг о флоре везувианской зоны.





Ей на смену пришел археолог Эрнесто Де Каролис (Ernesto De Carolis). Он также автор книг о Помпеях (в т.ч. и в соавторстве).



 

 

15.02.11. Что было до 2010 года и что теперь

Итак, мы почти все знаем об античных, так грандиозно сгинувших Помпеях, но что нам известно о нынешних, кроме того, что там все разрушается? Давайте познакомимся с теми, кто в меру своих сил и фантазии (это камень в огород чрезвычайных комиссаров) пытается сохранить и преумножить славу и богатство Помпей как археологического музея под открытым небом.

 

До 1 апреля 2008 года существовало Главное Управление Археологии Помпей – Soprintendenza Archeologica di Pompei (SAP) – децентрализованный орган Министерства культуры Италии. С 1998 года Управление получило автономность во всех финансовых, административных, организационных и научных вопросах сохранения культурного наследия.

Сопринтенденца включала в себя:

Consiglio d'Amministrazione – Исполнительный Совет, состоящий из Управляющего, городской администрации и старшего внутреннего должностного лица;

Collegio dei Revisori dei Conti – Наблюдательной Коллегии аудиторов, в которую входят чиновник Министерства финансов и два чиновника из Министерства культуры;

Comitato – Комитет, состоящий из Управляющего и представителей городской администрации и местных органов власти.

Сопринтенденца несет ответственность за территорию из 23 коммун в области вокруг Везувия, четыре археологических памятника – Помпеи, Геркуланум, Стабии и Оплонтис и музей в Боскореале.

 

С 1 апреля 2008 года вместо SAP создана другая структура – SANPi, образованная путем слияния нескольких археологических администраций региона Кампания.

Главное управление археологического наследия Неаполя и Помпей (Soprintendenza Speciale per i Beni Archeologici di Napoli e Pompei, SANPi) – периферийный орган Министерства культурного наследия Италии с полномочиями по его (культурного наследия) охране, сохранению и публичному использованию. Так же, как и SAP когда-то, обладает известной автономией. Под юрисдикцию Главного Управления археологического наследия Помпей и Неаполя подпадают Помпеи, Геркуланум, Стабии, Оплонтис, Боскореале, Национальный археологический музей Неаполя, археологические памятники Флегрейских полей и Сорренто.

 

SANPi состоит из:

Consiglio d’Amministrazione – Совета директоров, состоящего из Управляющего, сотрудников, отвечающих за бухгалтерию и научно-технические вопросы, чиновника, назначаемого Генеральной Дирекцией по археологическому наследию, и чиновника, назначаемого Conferenza Stato-Regioni.

Collegio dei Revisori dei Conti – Коллегии ревизоров, включающей чиновника из Министерства финансов и двух чиновников из Министерства культурного наследия.

 

Главные люди в Помпеях с 1997 года:

 

Управляющий SAP c 1997 года – Пьетро Джованни Гуццо (Pietro Giovanni Guzzo). Ушел на пенсию по возрасту 29 августа 2009 года.

 

Управляющая SANPi – Марияросария Сальваторе (Mariarosaria Salvatore, бывший управляющая археологическим наследием Умбрии), с 1 сентября 2009 года. Ушла в отставку 12 апреля 2010 года. После нее министерство культурного наследия решило упразднить пост Управляющего Помпеями, но все же назначило временного управляющего.

 

С 15 апреля 2010 года – временный управляющий Джузеппе Проетти (Giuseppe Proietti, бывший генеральный секретарь Министерства культурного наследия). Ушел на пенсию 4 октября 2010 года, несмотря на обещанный двухлетний контракт.

 

Затем в сентябре следующим управляющим был объявлен Анджело Марио Ардовино (Angelo Mario Ardovino), но весьма неожиданно для всех, включая его самого, вместо него на должность временного управляющего в Помпеях пришел другой человек. Позднее, в октябре, Ардовино дал интервью, где сообщил, что решение о его неназначении было принято в связи с тем, что он слишком много знал слишком много видит, чего не требуется для данной должности.

Вместо Ардовино управляющим пригласили (впервые!) даму.

 

С 5 октября 2010 года – временный управляющий Жаннет Пападопулос (Jeanette Papadopulos, бывший директор международного отдела Servizio III Direzione Generale per le antichita). Сначала была назначена на 2 недели, затем ее полномочия объявили продленными до конца года, конкретно – до 31 декабря. Однако уже 22 декабря общественность познакомили со следующим управляющим, и Пападопулос отошла в вечность.

 

С 28 декабря 2010 года - управляющий Тереса Елена Чинквантакваттро (Teresa Elena Cinquantaquattro), бывший управляющий культурным наследием Апулии.

 

С 4 июля 2008 года в "археологическом районе Неаполя и Помпей" (так называется юго-восточная археологическая зона Везувия) было введено чрезвычайное положение. Срок его действия закончился 30 июня 2010 года.

Вместе с введением чрезвычайного положения в Помпеях появилась должность чрезвычайного комиссара, обладающего особыми полномочиями и дополнительным бюджетом (который сначала был определен в € 33 млн). Чрезвычайных комиссаров в Помпеях было два:

 

– Ренато Профили (Renato Profili), бывший префект Неаполя. Назначен 10 июля 2008 года. Ушел в отставку 4 марта 2009 года. Умер в Неаполе от инсульта 28 октября 2009 года.

 

– Марчелло Фиори (Marcello Fiori), перешел из Protezione Civile (Гражданской Обороны). Назначен 4 марта 2009 года. Ушел с поста 30 июня 2010 года в связи с упразднением должности чрезвычайного комиссара Помпей.

 

Директора раскопок, то есть, люди, непосредственно управляющие археологическими исследованиями:

Помпей – Антонио Вароне (Antonio Varone),

Геркуланума – Мария Паола Гвидобальди (Maria Paola Guidobaldi),

Оплонтиса – Лоренцо Фергола (Lorenzo Fergola),

Стабий – Джованна Бонифачо (Giovanna Bonifacio),

Боскореале – Грета Стефани (Grete Stefani).

Все они – археологи, которые давно работают в Помпеях и других археологических зонах Везувия. У них в активе много публикаций не только сугубо научного характера, но и научно-популярных книг, красочно изданных на английском и итальянских языках. Есть большое издание "Помпеи" на русском языке, где присутствуют статьи Вароне и Гвидобальди.

 

Директор лаборатории научно-прикладных исследований SAP – Аннамария Чиаралло (Annamaria Ciarallo). Общественную известность работа коллектива Чиаралло получила в связи с проектами по воссозданию оригинальных помпейских садов и особенно сада Дома Парфюмера с выставкой-продажей античной парфюмерии.

 

* * *

 

Посмотрите, какая карусель происходит с этими всеми управляющими да комиссарами. В управляющие назначают людей, которым до пенсии пара лет, словно управление таким огромным механизмом, как Помпеи, это синекура какая-то. Несколько месяцев, и человек идет лесом уходит. Причем каждый раз новый чиновник идет с другого теплого места: Проетти пришел с должности замминистра культурного наследия, сейчас вместо него Роберто Чекки, Пападопулос пришла из Директората древностей, Сальваторе и Чинквантакваттро – из управлений наследиями других регионов. Каждый раз назначение управляющего Помпей вызывает череду чиновничьих переходов по должностям до трех человек в цепочке.

Из интервью Проетти следует, что ему обещали контракт на два года, но через пять месяцев министерство культурного наследия передумало. Ардовино вообще прокатили с местом. Пападопулос приглашали на две недели, но потом оставили на два месяца – до конца декабря. По-моему, это указывает на отсутствие внятного понимания министерством культуры, чего же оно хочет от назначенца управляющим SANPi.

Хорошо еще, что убрали пост чрезвычайного комиссара – для человека, его занимающего, шоу были гораздо важнее протечек, трещин и обвалов. Тот же Фиори тратил немалые средства на помпезные и дорогостоящие, но не слишком нужные Помпеям проекты. К ним я отношу (С)Ave Canem, реконструкцию Большого театра, аудиовизуальный проект "Дом Юлия Полибия", выставку по истории раскопок и вулканической деятельности Везувия, в то время как текущий ремонт требует все больше и больше средств и постоянного мониторинга.

Соседний Геркуланум успешно сотрудничает с частным инвестором, налаживая водоотвод с территории памятника (кстати, в ущерб красивым проектам) по древнему каналу. Зато его и не затапливает – вода уходит в море, как в античности. Стоит это всего 3 млн евро в год (с 2004 года на 10 лет). Правда, раскопанный городок и поменьше Помпей, да и бюджеты у них несравнимы.

 

ulli