Кто есть кто в современных Помпеях

 

2014

Повелитель Помпей

 

2011

Что было до 2010 года и что теперь

 

 

2014

 

Повелитель Помпей

Профессор Массимо Осанна - новый управляющий Помпеями, Геркуланумом, Стабиями и прочими богатствами.

Родился 24 мая 1963 года в Вероне.

В 1995 году защитил докторскую диссертацию "Святилища и культы древней Ахайи".

Профессор археологии Университета Базиликаты, преподавал классическую археологию также в Университете Гейдельберга и Университете Гумбольдта в Берлине. Год руководил Археологическим управлением Базиликаты.

Страница на Academia.edu.

Полный перечень работ и публикаций.

Приступил к исполнению своих обязанностей 5 марта 2014 года (контракт подписан в феврале).

К слову, после смены руководства в Помпеях, Геркулануме, Стабиях etc известные археологи Грета Стефани и Эрнесто де Каролис теперь – заведующие выставками. А куда делись Антонио Вароне (ранее директор раскопок Помпей) и Мария-Паола Гвидобальди (ранее директор раскопок Геркуланума), я не поняла. Из всех директоров раскопок пост за собой сохранила только госпожа Бонифачио в Стабиях.

Массимо Осанна на фоне Пригородных терм в Помпеях

Первый рабочий день Массимо Осанны в Помпеях

 

 

2011

 

15.02.11. Что было до 2010 года и что теперь

Итак, мы почти все знаем об античных, так грандиозно сгинувших Помпеях, но что нам известно о нынешних, кроме того, что там все разрушается? Давайте познакомимся с теми, кто в меру своих сил и фантазии (это камень в огород чрезвычайных комиссаров) пытается сохранить и преумножить славу и богатство Помпей как археологического музея под открытым небом.

 

До 1 апреля 2008 года существовало Главное Управление Археологии Помпей – Soprintendenza Archeologica di Pompei (SAP) – децентрализованный орган Министерства культуры Италии. С 1998 года Управление получило автономность во всех финансовых, административных, организационных и научных вопросах сохранения культурного наследия.

Сопринтенденца включала в себя:

Consiglio d'Amministrazione – Исполнительный Совет, состоящий из Управляющего, городской администрации и старшего внутреннего должностного лица;

Collegio dei Revisori dei Conti – Наблюдательной Коллегии аудиторов, в которую входят чиновник Министерства финансов и два чиновника из Министерства культуры;

Comitato – Комитет, состоящий из Управляющего и представителей городской администрации и местных органов власти.

Сопринтенденца несет ответственность за территорию из 23 коммун в области вокруг Везувия, четыре археологических памятника – Помпеи, Геркуланум, Стабии и Оплонтис и музей в Боскореале.

 

С 1 апреля 2008 года вместо SAP создана другая структура – SANPi, образованная путем слияния нескольких археологических администраций региона Кампания.

Главное управление археологического наследия Неаполя и Помпей (Soprintendenza Speciale per i Beni Archeologici di Napoli e Pompei, SANPi) – периферийный орган Министерства культурного наследия Италии с полномочиями по его (культурного наследия) охране, сохранению и публичному использованию. Так же, как и SAP когда-то, обладает известной автономией. Под юрисдикцию Главного Управления археологического наследия Помпей и Неаполя подпадают Помпеи, Геркуланум, Стабии, Оплонтис, Боскореале, Национальный археологический музей Неаполя, археологические памятники Флегрейских полей и Сорренто.

 

SANPi состоит из:

Consiglio d’Amministrazione – Совета директоров, состоящего из Управляющего, сотрудников, отвечающих за бухгалтерию и научно-технические вопросы, чиновника, назначаемого Генеральной Дирекцией по археологическому наследию, и чиновника, назначаемого Conferenza Stato-Regioni.

Collegio dei Revisori dei Conti – Коллегии ревизоров, включающей чиновника из Министерства финансов и двух чиновников из Министерства культурного наследия.

 

Главные люди в Помпеях с 1997 года:

 

Управляющий SAP c 1997 года – Пьетро Джованни Гуццо (Pietro Giovanni Guzzo). Ушел на пенсию по возрасту 29 августа 2009 года.

 

Управляющая SANPi – Марияросария Сальваторе (Mariarosaria Salvatore, бывший управляющая археологическим наследием Умбрии), с 1 сентября 2009 года. Ушла в отставку 12 апреля 2010 года. После нее министерство культурного наследия решило упразднить пост Управляющего Помпеями, но все же назначило временного управляющего.

 

С 15 апреля 2010 года – временный управляющий Джузеппе Проетти (Giuseppe Proietti, бывший генеральный секретарь Министерства культурного наследия). Ушел на пенсию 4 октября 2010 года, несмотря на обещанный двухлетний контракт.

 

Затем в сентябре следующим управляющим был объявлен Анджело Марио Ардовино (Angelo Mario Ardovino), но весьма неожиданно для всех, включая его самого, вместо него на должность временного управляющего в Помпеях пришел другой человек. Позднее, в октябре, Ардовино дал интервью, где сообщил, что решение о его неназначении было принято в связи с тем, что он слишком много знал слишком много видит, чего не требуется для данной должности.

Вместо Ардовино управляющим пригласили (впервые!) даму.

 

С 5 октября 2010 года – временный управляющий Жаннет Пападопулос (Jeanette Papadopulos, бывший директор международного отдела Servizio III Direzione Generale per le antichita). Сначала была назначена на 2 недели, затем ее полномочия объявили продленными до конца года, конкретно – до 31 декабря. Однако уже 22 декабря общественность познакомили со следующим управляющим, и Пападопулос отошла в вечность.

 

С 28 декабря 2010 года - управляющий Тереса Елена Чинквантакваттро (Teresa Elena Cinquantaquattro), бывший управляющий культурным наследием Апулии.

 

С 4 июля 2008 года в "археологическом районе Неаполя и Помпей" (так называется юго-восточная археологическая зона Везувия) было введено чрезвычайное положение. Срок его действия закончился 30 июня 2010 года.

Вместе с введением чрезвычайного положения в Помпеях появилась должность чрезвычайного комиссара, обладающего особыми полномочиями и дополнительным бюджетом (который сначала был определен в € 33 млн). Чрезвычайных комиссаров в Помпеях было два:

 

– Ренато Профили (Renato Profili), бывший префект Неаполя. Назначен 10 июля 2008 года. Ушел в отставку 4 марта 2009 года. Умер в Неаполе от инсульта 28 октября 2009 года.

 

– Марчелло Фиори (Marcello Fiori), перешел из Protezione Civile (Гражданской Обороны). Назначен 4 марта 2009 года. Ушел с поста 30 июня 2010 года в связи с упразднением должности чрезвычайного комиссара Помпей.

 

Директора раскопок, то есть, люди, непосредственно управляющие археологическими исследованиями:

Помпей – Антонио Вароне (Antonio Varone),

Геркуланума – Мария Паола Гвидобальди (Maria Paola Guidobaldi),

Оплонтиса – Лоренцо Фергола (Lorenzo Fergola),

Стабий – Джованна Бонифачо (Giovanna Bonifacio),

Боскореале – Грета Стефани (Grete Stefani).

Все они – археологи, которые давно работают в Помпеях и других археологических зонах Везувия. У них в активе много публикаций не только сугубо научного характера, но и научно-популярных книг, красочно изданных на английском и итальянских языках. Есть большое издание "Помпеи" на русском языке, где присутствуют статьи Вароне и Гвидобальди.

 

Директор лаборатории научно-прикладных исследований SAP – Аннамария Чиаралло (Annamaria Ciarallo). Общественную известность работа коллектива Чиаралло получила в связи с проектами по воссозданию оригинальных помпейских садов и особенно сада Дома Парфюмера с выставкой-продажей античной парфюмерии.

 

* * *

 

Посмотрите, какая карусель происходит с этими всеми управляющими да комиссарами. В управляющие назначают людей, которым до пенсии пара лет, словно управление таким огромным механизмом, как Помпеи, это синекура какая-то. Несколько месяцев, и человек идет лесом уходит. Причем каждый раз новый чиновник идет с другого теплого места: Проетти пришел с должности замминистра культурного наследия, сейчас вместо него Роберто Чекки, Пападопулос пришла из Директората древностей, Сальваторе и Чинквантакваттро – из управлений наследиями других регионов. Каждый раз назначение управляющего Помпей вызывает череду чиновничьих переходов по должностям до трех человек в цепочке.

Из интервью Проетти следует, что ему обещали контракт на два года, но через пять месяцев министерство культурного наследия передумало. Ардовино вообще прокатили с местом. Пападопулос приглашали на две недели, но потом оставили на два месяца – до конца декабря. По-моему, это указывает на отсутствие внятного понимания министерством культуры, чего же оно хочет от назначенца управляющим SANPi.

Хорошо еще, что убрали пост чрезвычайного комиссара – для человека, его занимающего, шоу были гораздо важнее протечек, трещин и обвалов. Тот же Фиори тратил немалые средства на помпезные и дорогостоящие, но не слишком нужные Помпеям проекты. К ним я отношу (С)Ave Canem, реконструкцию Большого театра, аудиовизуальный проект "Дом Юлия Полибия", выставку по истории раскопок и вулканической деятельности Везувия, в то время как текущий ремонт требует все больше и больше средств и постоянного мониторинга.

Соседний Геркуланум успешно сотрудничает с частным инвестором, налаживая водоотвод с территории памятника (кстати, в ущерб красивым проектам) по древнему каналу. Зато его и не затапливает – вода уходит в море, как в античности. Стоит это всего 3 млн евро в год (с 2004 года на 10 лет). Правда, раскопанный городок и поменьше Помпей, да и бюджеты у них несравнимы.

 

ulli