Инжир и финики из Помпей

 

Инжир (фиги) и финики были довольно привычны для кухни Древнего Рима как в свежем, так и в сухом виде. Вареный до густоты инжир мог выступать подсластителем в блюдах. И то, и другое - частые подарки на Сатурналии и иные праздники.

Марциал. Книга XIII. Гостинцы:

Хийские фиги под стать сетинскому старому Вак­ху,
Сочностью влагу вина напоминая и вкус. (23)

В праздник январских Календ золоченые финики дарят,
Но лишь одни бедняки эти подарки несут. (27)

В остроконечном горшке привезенные мелкие смоквы
Могут за фиги сойти, будь покрупнее они. (28)

Сергеенко М.Е. "Жизнь Древнего Рима". Глава 5. Пища: "Что касается фруктов, то здесь на первом месте стоял инжир, который Катон считал добавкой к хлебу, настолько сытной, что как только инжир вызревал, хлебный паек рабам-колодникам сокращался на целый фунт. Инжир богат сахаром (до 70 %) и поэтому очень сытен, особенно если есть его с хлебом, как едят его и сейчас в Италии и как ели и в древности. Сушеный инжир ("винные ягоды"), сладкие яблоки и груши были, по свидетельству Колумеллы, частой добавкой к деревенскому столу в зимнее время (XII. 14). Что их ели свежими с самого момента их появления, — в этом можно не сомневаться".

Инжир (фиги)



Финики

 

ulli