Античные водопровод и канализация на примере отдельно взятого городишки у моря

Часть 1. Акведук, водопровод, водосбор и общественный туалет

 

Вот тут меня спросили, а была ли в Помпеях канализация? Странный вопрос, скажете вы, люди-то, чай, не каменного века. Вот берем первый попавшийся античный туалет... Э, какой попался? А вот – стандартный римский "веспасиан", дионский...





Поскольку сливной бачок античные инженеры еще не успели придумать, то специфика работы такого туалета заключалась в беспрерывном потоке воды из системы водоснабжения в дренажную/канализационную систему. В данном конкретном случае строители воспользовались удачным соседством с термами – отработанная вода из бань шла в сливную систему туалета, а оттуда в канализацию.

Римляне были имперцами в самом широком смысле слова, и свои традиции и привычки они распространяли на всю территорию, им подвластную. Вот вам туалет в Риме:

вот в Остии – 20 км от Рима:

вот в Эфесе – бог знает где, если считать км от Рима:

А вот Тимгад – Алжир, стало быть (план форума – туалет закрашен розовым цветом – и фотография туалета у форума) – край света, можно сказать:



Ну ладно, вернемся к нашим баранам Помпеям. Туалет у форума, увы, там сохранился из рук вон плохо – оно и понятно, мрамор (его и с форума-то поперли немало) и разрушения, вызванные силой природы (опять план форума – туалет закрашен розовым цветом – и фотография туалета у форума).



Так, с общественными отхожими местами разобрались – постоянный поток воды смывал испражнения непосредственно в канализационную систему. Есть, правда, одно "но": если вода в город доставлялась централизованно. Акведуки решали подобную проблему – в общественной воде в римских городах никогда не было недостатка: туалеты, термы, фонтаны – все в свободном (или за малую плату) доступе.

С частными отводами от городского водопровода было сложнее. Ну, скажем, вам недостаточно того количества воды, что собирают цистерны в ваших владениях?..

Кстати, о сборе дождевой воды, которой никогда не брезговали в античных селениях. Что такое комплювий и имплювий, уже знаем. Что же происходит с водой дальше? (Сразу оговорю, что в картинках хоть и система, но не одного дома, фрагменты ее принадлежат разным помпейским владениям, однако лишь потому, что ни в одном доме подобной системы, полностью открытой для обозрения, нет).

Итак, вода через комплювий попадает в имплювий, в имплювии имеется отверстие,

ведущее в керамическую трубу,

по трубе вода сливается в цистерну,

где и ожидает своей дальнейшей участи. А она, участь, могла иметь массу вариантов – это и приготовление пищи, и поливка цветов и растений владения, и помывка в бане, и туалет, и содержание рыбы... Придумайте сами еще, как можно использовать воду в деревне.

(К слову, большинство частных терм в Помпеях появились между 40-ми и 20-ми годами до н.э., то есть, практически до "подключения" города к мощностям акведука Серино и поступления воды в частные хозяйства. Фонтаны тоже были, но очень утилитарные, без каким-либо декоративных изысков, появившихся позднее).

Ну, вместо системы "комплювий/имплювий" можно поставить другую "водособиралку". Например, владельцы дома Фавна – люди не бедные, со вкусом и любовью к комфорту, собирали водичку просто в перистиле – незатейливо так:

в этот желоб вода сливается с окрестностей: с вымощенной территории под колоннадой, если туда попадала, с земли под отверстием в колоннаде – лишняя, ну и сверху,

по желобу по периметру колоннады она устремляется под легкий уклон в отверстие,

а оттуда куда? Правильно (см. выше) – в керамическую трубу и далее в цистерну.


В общем, до отведения ветки от акведука народ собирал воду с неба да доставал из-под земли: в городе найдено 6 общественных колодцев и штук пять частных (не забываем о неисследованной территории).

На акведуке остановлюсь сейчас слегка. Назывался он не "акведук Августа", если быть точным, а акведук Серино, но Aqua Augusta. Акведук начинался у источника Fons Augusteus у Санта-Лючии ди Серино, шел к Пальме Кампанье, там одна ветка отходила к Помпеям (на юг), вторая к Ноле (на север), а основной путь шел дальше, к Неаполю, на Флегрейские поля к Путеолам и на Мизен (здесь была сделана – в туфовой скале, однако? – огромная цистерна на 12 тыcяч кубометров воды, здесь стоял флот, и нужна была вода).

(Но есть один маленький секрет – у Помпей до Серино был еще один акведук! Да-да, аж с 80-х годов. Вода шла из источника около Авеллы в Апеннинах, позже в месте пересечения Авелла/Серино акведуки состыковали, и в Помпеи шла вода уже из Серино, а вода из Авеллы – дальше по Аква Августа. Вот так. А, да, воды у Помпей стало меньше (прим. 42 л/сек – Авелла же несла воды значительно больше, чем Серино).

Водоветка Серино подходила к Помпеям с севера, у Везувианских ворот (это самое высокое место помпейского плато), там для такого дела соорудили водонакопитель – castellum aquae, по-ихнему. Вот она, милашка:

От кастеллы отходили три свинцовые трубы – одна к фонтану тут же, у башни, две других дальше, в город – к разветвленной системе труб. Эти трубы (свинцовые) шли, в первую очередь, к castellum plumbeum – водонапорным столбам, регулировавшим равномерный напор воды по городу, от таких столбов – в фонтаны (их на сегодняшний день открыто 45-46 штук (включая сильно разрушенные и предполагаемые), и они были единственными бесплатными поставщиками воды горожанам, в общественные термы и еще кое-куда. Трубы располагались неглубоко, чтобы их, в случае чего (а "чего" бывало нередко), можно было открыть да починить/заменить. Вот, примерно так:

Вот керамические трубы в стенах:

Теперь вернемся к воде у тех помпейцев, которые были "немного равнее других". Итак, если вы имеете владение (городскую виллу), скажем, в тысячу квадратных метров, а в нем – разумеется! – кухню, термы, туалеты, сады-фонтаны, то воды из колодца и цистерн вам теоретически может не хватать. И – вот удача! – в городе есть настоящий водопровод, воды – хоть залейся, но она – это минус – общественная. Однако и вы – не последний человек в Помпеях: или, скажем, дали денег на реконструкцию Стабианских терм (как кто-то из Анниев), или за свой счет восстановили что-то важное в городе после землетрясения 62 г. (как отец и сын Куспии Пансы – амфитеатр), или просто были богаты и влиятельны, как братья Веттии. О, отличный пример для нашего частного водопровода – на нем и остановимся.

 

Часть 2. Частный водоотвод от общественного водопровода, ливневая канализация и блоки-переходы через улицу

 

ulli