Часть 4. Скандалы c египетскими древностями во фрипорте Женевы вне "дела Медичи"

 

В августе 2003 года в том же женевском порту таможенниками было обнаружено около 200 ценнейших памятников древнеегипетского периода, в том числе саркофаги и две мумии. Все они были возвращены в Египет уже в ноябре того же года.

На вывоз такого огромного количества артефактов работало 26 человек. Руководитель артели - египтянин - получил 35 лет заключения. Двадцать пять других членов бригады, включая девять иностранцев (из Швейцарии, Германии, Кении и Ливана), были приговорены Каирским уголовным судом к различным срокам - от одного до 20 лет, при этом четверо осуждены заочно, так как находились (и до сих пор находятся) в бегах. Пятеро были оправданы.

Закономерно, что среди членов банды были два таможенника, два полицейских чина и даже - о-ла-ла! - чиновники из регионального отделения Верховного совета по древностям (Supreme Council of Antiquities).

Чуть позже Швейцария вернула Египту еще около 300 культурных ценностей (времен фараонов, коптских, средневековых), найденных также на складах женевского фрипорта.

В октябре 2004 года в лондонском аэропорту Хитроу был задержан контрабандный груз - 619 древнеегипетских предметов. Были обоснованные предположения, что они также хранились на складах швейцарского порто-франко и оттуда прибыли в Великобританию. Все конфискованное было возвращено в Египет.

На фотографии: таможенный "улов" 2003 года.

 

ulli