Везувий. "Вилла Августа". Выводы экспедиции

 

Начавшая свою работу в 2002 году мультидисциплинарная итальянско-японская команда в первую очередь ставила перед собой четыре вопроса:

1. Каким именно извержением Везувия была погребена "вилла Августа"?
2. В каком состоянии находилась "вилла Августа" перед гибелью: была ли она все еще обитаема или уже покинута жителями?
3. Какие продукты извержения стали причиной окончательной гибели "виллы Августа"?
4. Каким дальнейшим процессам подверглась "вилла Августа" после первого воздействия вулканических продуктов?

В ходе пятилетних раскопок ответы на эти вопросы были, в целом, получены.

Вулканические отложения, покрывающие "виллу" на 7-8 метров, могут быть разделены примерно на три геологические группы (G1, G2 и G3). Каждая из групп состоит из нескольких слоев - следов пепла, пирокластических потоков, лахаров и т.д., а также слоев почвы. В итоге, после тщательного изучения этих групп, из целого списка извержений, которые могли повлечь за собой гибель "виллы Августа", было выделено два - 79 г. н.э. и 472 г. н.э.

Дальнейшие петрографические и радиоуглеродные исследования указали на окончательного виновника гибели "виллы" - извержение Везувия 472 года н.э.


З группы вулканических отложений

Группа I (G1) включает продукты извержения 472 г. н.э и покрывает непосредственно сооружения римского времени. Это вулканический шлак, лапилли, пепел и следы пирокластических потоков (G1-Af), а также лахары (G1-Mf-1~4).

G1-Af нанесли вилле лишь небольшие повреждения, покрыв ее пространство тонким слоем и сохранив разрушения, предшествовавшие извержению. Воздействие на здание лахаров (G1-Mf-1~4), включавших обломки лавы до метра в диаметре, было более ощутимо: грязевые потоки вызвали крах некоторых построек.

Всего же слой продуктов извержения Везувия 472 г. н.э. толщиной составляет 4-5 метров. Однако и после этой катастрофы самые высокие сохранившиеся постройки виллы возвышались над лавовым "покрывалом" на несколько метров. В последовавшие за извержением десятилетия отмечено образование тонкого слоя почвы и дальнейшее разрушение стен виллы.

Группа II (G2) состоит главным образом из слоев пепла с включением лапилли (G2-Af1, G2-Af2-1~2). Существование слоя почвы (G1-So) поверх G1 указывает на то, что возраст G2 моложе, чем извержение 472 г. н.э. Вероятно, источниками продуктов G2 являлись извержения 512/536 гг.

Следующее извержение, случившееся в первых годах VI в. н.э., причинив незначительный вред вилле, добавило слой вулканических продуктов, на котором сформировался очередной слой почвы. На этот раз формирование почвенного слоя происходило гораздо более длительный период времени, прежде чем эта территория была покрыта продуктами по крайней мере двух недавних извержений.

Группа III (G3), вероятно, результат недавних небольших извержений (G3-Afs), включающая также слои почвы между G2 и G3.

Оставшаяся часть здания впоследствии была погребена продуктами взрывчатых извержений (например, 1631 года) и грязевыми потоками.

Основной почвенный слой присутствует в западной комнате, в области к северу от колоннады и в южной части здания прямо на римском полу. В экседре этот слой простирается от южной границы столбов к южной стороне области раскопок, где его максимальная толщина составляет 80 см.

В области между двумя печами тёмная пластинка склеры также включает коксованные фрагменты, тессеры мозаики и зубы животных.

Этот слой полностью отсутствует в северной части экседры, где слой вулканического шлака (A1, A3 и A5) находится непосредственно на полу. Отсутствие перегноя на римском полу в северной части экседры, вероятно, указывает на то, что только эта область использовалась (и убиралась) жителями этого здания до начала извержения 472 г. н.э. Слои вулканического шлака лежат также на разрушенных стенах в южных частях экседры, в западной комнате и вне здания.


План виллы

За пять лет работы экспедиции было открыто большое здание в виде экседры, на восточной и западной сторонах которой расположено по три ниши. В верхней нише западной стены в 2003 году обнаружена практически неповрежденная женская статуя, названная Пеплофорой.

Центральную часть экседры с востока на запад пересекала аркада из четырех арок на пилонах, из которых сохранилась только самая восточная.

У южной и западной стен экседры были открыты остатки двух печей, а к югу от аркады найдены большие (до нескольких куб.метров) блоки разрушенных стен и крыши. На южной стене открыт монументальный, украшенный великолепным фронтоном вход с двумя нишами по бокам.

Пол северной части экседры, ограниченной колоннадой из африканского мрамора с коринфскими капителями, украшен белой мозаикой. Из шести колонн портика на месте находятся только четыре: первая - единственная целая, вторая обломана на одну треть высоты, третья и четвертая лишены капителей. Пятая колонна обнаружена лежащей в нескольких метрах от колоннады, а шестая и вовсе пока не найдена.

В северной же части экседры в разные годы были обнаружены фрагменты статуи Диониса.

С западной стороны к экседре примыкает еще одно помещение. Пол этой комнаты, оригинальное покрытие которого не сохранилось, ниже на 1 м, чем в самой экседре. Здесь тоже были найдены обломки стен, осколки керамики и печь. В ее южной стене обнаружен дверной проем, вероятно, боковой вход, заложенный позднее, при пристройке апсиды к этому помещению.

К югу от двух этих комнат открыт пол из больших лавовых блоков.

По обе стороны портика вниз ведут две небольшие каменные лестницы: примыкающая к колоннаде с севера область ниже пола экседры на 1 м, как и западная комната.

Кладка стен типична для позднего республиканского периода, тогда как другие архитектурные элементы и керамика относятся к периоду III-V вв. н.э. Не найдено никаких доказательств (как, впрочем, и опровержений) традиционной гипотезы о принадлежности виллы императору Августу, однако монументальный характер постройки указывает на богатого и знатного владельца.

Здание было построено, вероятно, в I в. н.э. Слегка засыпанное лапилли при извержении 79 г. н.э., оно было довольно быстро очищено и еще более украшено в течение последующих двухсот лет. В начале пятого века назначение здания изменяется - из жилого комплекса оно превращается в ферму, а затем, до извержения 472 года - в карьер "по добыче" камня. Все, что еще годилось к употреблению - столбы, мозаичный пол, черепица, - постепенно расхищалось. Например, вместо 4 пилона в аркаде стоял деревянный столб, вероятно, для того, чтобы удержать перекрытия.

К предпоследней фазе существования виллы - в виде фермы - относятся также фрагменты керамики (светильников, амфор и т.п.), найденные в кухне и столовой. Большая их часть была произведена на месте, тогда как некоторые образцы являются импортными - из Туниса, Испании и Азии. Большая часть керамики датируется второй половиной V века н.э.

 

Литература:

Perrotta A., Scarpati C., Luongo G., Aoyagi M. "Burial of Emperor Augustus' villa at Somma Vesuviana (Italy) by post-79 AD Vesuvius eruptions and reworked (lahars and stream flow) deposits" // "Journal of Volcanology and Geothermal Research". Vol. 158. Issues 3-4. 15 November 2006. Pp. 445-466.

Aoyagi M., Angelelli C., Matsuyama S. "Lo scavo della cd. Villa di Augusto a Somma Vesuviana (NA). Campagne di scavo 2002-2004" // Rendiconti della Pontificia Accademia Romana di Archeologia. LXXVIII. 2006.

Kaneko T., Nakada S., Yoshimoto M., Fugii T., Yasuda A., Yoneda M., Aoyagi M. "Determination of burial age of the "Augustus' villa" (Italy)" // Geochemical Journal. 2005.

 

ulli