Национальный парк Везувия. Кратер Везувия
Оставив за спиной Creator Vesevo, мы последуем по единственной дороге наверх.
Дорога как дорога, но если на одном из поворотов бросить взгляд направо, то перед вами откроется панорама застроенного побережья Неаполитанского залива.
Однако это - цветочки, как говорится. Вид, который ждет вас наверху, грандиозен. Впрочем, я забегаю вперед, а мы таки едем дальше.
Итак, автодорога позади, мы прибыли на парковку (автобусы высаживают туристов чуть раньше) - площадку на высоте 1000 м над уровнем моря.
Здесь можно оставить не только автомобиль, но и другие средства передвижения.
Оплатив парковку и поставив машину или просто пройдя немного от автобуса, мы подходим непосредственно ко входу на тропу, ведущую к кратеру Везувия. Но предварительно нам нужно купить билеты: касса - домик, слева на фотографии, чуть дальше домик - это небольшой фастфуд и магазинчик сувениров. Сразу за ним - билетер и вход "на Везувий".
Сильные духом могут прямо отсюда увидеть, что их ждет. Слабонервным лучше не смотреть.
Впереди километр все вверх и вверх по гравиевой дороге.
Хочу напомнить вам, дорогие читатели, что у Везувия два конуса. Давайте еще раз посмотрим на вулкан с помощью Google: буквой А я обозначила внешний конус, который называется Монте-Сомма, после извержений от него остался лишь вал с северной и восточной сторон. Внутри него находится собственно сам Везувий - второй конус. В свою очередь, внутри Везувия во время извержений так же может появляться временный конус - третий.
Впадина между А и В называется Долиной Гиганта, западная часть которой также имеет собственное название - Атрио дель Кавалло. Буквой С обозначен лавовый поток извержения 1944 года.
Впрочем, чего объяснять "на пальцах", ведь можно посмотреть фотографии.
Видите, как хищно лава направлялась к городам, и ей даже удалось сожрать два небольших городка у подножия вулкана - Массу и Сан-Себастьяно.
Пройдя чуть вперед (и вверх, разумеется), вы можете увидеть внизу ту самую площадку, где вы покупали билеты, в обрамлении лавового потока 1944 года на фоне Атрио дель Кавалло. Кстати, серебристая лава оттого, что на ней растет лишайник-эндемик Stereocaulon vesuvianum.
Впрочем, смотреть отсюда можно не только на лаву.
Мы видим краешек Неаполитанского залива, Эрколано, Неаполь.
Здесь уже и Портичи проявился.
У всех этих растений незавидная судьба: рано или поздно они могут сгореть в очередном извержении Везувия.
Мы уже так высоко, что видим восточное окончание Неаполитанского залива - мыс Кампанеллу на Соррентийском полуострове и далеко в дымке остров Капри.
Неплохая панорама, верно? Но не спешите здесь останавливаться надолго, наверху вас ждет гораздо более замечательное зрелище с обеих сторон тропы.
Вновь бросим взгляд вниз - на путь, который мы преодолели, и ужаснемся его извилистости. Впереди столько же, сколько мы уже прошли, но скоро мы доберемся до кратера, и дорога станет более пологой.
На высоте 1118 м над уровнем моря стоит небольшой домик-касса - Казетта, откуда раньше начинались экскурсии с гидом, но теперь это просто история. Далее, чуть выше - на 1170 м, вас ждет Капанучча - шалашик - лавка сувениров. Впрочем, их я почему-то забыла сфотографировать, поэтому идем дальше. Вот то, к чему мы так стремились!
Вот оно - нынешнее дно кратера Везувия. Как видим, природа пытается победить саму себя: растения внутри кратера спящего вулкана - что может быть более жизнеутверждающим?
Везувий - действующий и достаточно опасный вулкан, исторически зафиксировано почти с десяток сильных извержений, о которых он иногда предупреждает землетрясениями. Так вот, то, чем сейчас занимается Везувий, называется слабой фумарольной активностью. Фумарола (вполне итальянское слово от fumo - дым) - это отверстие или трещина в кратере вулкана, на его склоне или в корке остывающего лавового потока, через которое выходят вулканические газы. А поскольку в магме содержится большое количество воды, то над фумаролами может клубиться пар.
Вот перед нами такая фумарола.
Теперь мы можем обойти кратер с южной стороны (можно и дальше - по восточной, но туда ведет не слишком удобная дорога).
Сейчас немножко спустимся вниз, потом немножко поднимемся вверх - и окажемся на обзорной площадке, откуда и можно наблюдать тот потрясающий вид на Неаполитанский залив, который я обещала вам выше.
Впрочем, что это за вид? Сейчас мы посмотрим, что стоит у нас за спиной, потом сосредоточимся и еще раз посмотрим с вулкана вниз. Ну, почти вниз.
А за спиной у нас край кратера и вот такая затейливая табличка. Чтоб вы не мучились вопросом, куда она указывает, покажу вам ее крупным планом:
Да, ничего загадочного, всего лишь "Вид на Помпеи", но мы с вами Помпеи сверху уже не раз видели на гуглях всяких, и в данный момент нам гораздо ценнее другой вид. Так что теперь мы снова повернемся на 180° и посмотрим на залив правильно - справа налево, то есть - с запада на восток:
Итак, далеко на западе мы видим соответственно западное окончание Неаполитанского побережья - мыс Мизено. Только не ближний, более-менее четкий берег, его крайняя точка - мыс Позиллипо. За этой полоской суши расположен еще один залив - Поццуольский - вот его крайняя западная точка - мыс Мизено - и считается окончанием Неаполитанского побережья. Если приглядеться, то далеко-далеко в тумане на краю Мизено "висит" и островок Прочида, а за ним - знаменитая Искья.
Знатокам античности мыс Мизено известен как место стоянки кораблей римского императорского флота. Именно оттуда направил свою либурнику в сторону извергающегося Везувия (то есть, сюда, к нам) Плиний Старший в печально известный день 79 года н.э.
Это восточное окончание Неаполитанского залива - Соррентийский полуостров с мысом Кампанелла и виднеющимся вдалеке и дымке островом Капри, известным в советской России благодаря Максиму Горькому, отдыхавшему там аж на 12 виллах. Помимо писателя в свое время отдых на Капри весьма ценил римский император на пенсии Тиберий, сплетни о котором так красочно передал Светоний: "Но на Капри, оказавшись в уединении, он дошел до того, что завел особые постельные комнаты, гнезда потаенного разврата. Собранные толпами отовсюду девки и мальчишки — среди них были те изобретатели чудовищных сладострастий, которых он называл "спинтриями" - наперебой совокуплялись перед ним по трое, возбуждая этим зрелищем его угасающую похоть". Ну и далее по тексту Светония. Внизу мы видим всякие мелкие городишки между Торре-дель-Греко и Торре-Аннунциата.
Опять же Соррентийский полуостров собственной персоной и все такое же забитое строениями Неаполитанское побережье.
А вот как выглядит везувианская пемза.
Теперь можно идти обратно.
Комментарии и вопросы по этой информации можно оставить в соответствующем посте у меня в ЖЖ - Национальный парк Везувия. Кратер Везувия.
Контрабанда
культурных ценностей
Другие интересы
ulli |